Главная / Безопасность, Исследования / Лаборатория Касперского опубликовала рейтинг самых вредоносных стран

Лаборатория Касперского опубликовала рейтинг самых вредоносных стран

Дата: 26.10.2012 | Категория: Безопасность, Исследования

«Лаборатория Касперского» опубликовала очередной ежеквартальный отчет, посвященный развитию киберугроз. Согласно рейтингу, в третьем квартале 2012 года Россия заняла лидирующие позиции в мире по вредоносным хостингам, размещенным на территории страны. В тройку лидеров также входят США и Голландия.

При составлении отчета «Лаборатория Касперского» использовала данные, полученные от собственной антивирусной системы «Kaspersky Security Network». Анализируя частоту срабатывания системы, эксперты пришли к выводу, что в период с июля по сентябрь 2012 года количество вредоносных хостингов в России увеличилось на 8,6% и составило 23,2%. Доля американских сайтов, содержащих вредоносный контент, за этот же период сократилась на 9,7% и составляет 30,3%. В Голландии, занимающей третье место, количество опасных ресурсов также увеличилось по сравнению с прошлыми исследованиями на 5,8%. В целом же, количество вредоносных хостингов в России, США и Голландии составляет 60% от общего количества опасного контента в мире.

В отчете также приводятся исследования опасности стран для собственных пользователей. Аналитический отдел «Лаборатории Касперского» выделил четыре группы государств: группа максимального риска, группа повышенного риска, группа риска и группа безопасных стран.

К группе максимального риска, эксперты отнесли страны, где 60% пользователей хотя бы один раз сталкивались с угрозами в интернете. В третьем квартале 2012 года Таджикистан занял лидирующие позиции в рейтинге, сместив Россию на второе место.

К группе повышенного риска, где от 41% до 60% пользователей хотя бы раз сталкивались с вредоносными программами аналитики «Касперского» отнесли 10 стран, принадлежащих к постсоветскому пространству.

В группу безопасных стран эксперты отнесли в общей сложности 27 государств, в которых процент пользователей, подвергшихся киберугрозе хотя бы раз, составляет 10,6%-21%. Из развитых стран наиболее безопасной была названа Япония, имеющая показатель в 13,6%. Далее идут Тайвань – 15,4%, Дания – 17,7%, Гонконг — 19,3%, Люксембург — 19,7%, Словакия — 20,7% и Сингапур — 20,9%. Также, к этой группе были отнесены африканские страны, имеющие слабый уровень распространения интернета.


Поделитесь новостью: