Главная / Безопасность, Исследования / Рейтинг худших паролей 2012

Рейтинг худших паролей 2012

Дата: 26.10.2012 | Категория: Безопасность, Исследования

Не смотря на рост киберпреступлений, связанных со взломом учетных записей, пользователи продолжают халатно относиться к безопасности своих личных данных, используя простые, легко подбираемые пароли. Об этом говорится в очередном исследовании специалистов по информационной безопасности компании SplashData.

Каждый год SplashData, занимающаяся разработкой средств для защиты паролей, публикует рейтинг самых худших паролей, состоящий из 25 позиций. В 2012 году, по мнению ее сотрудников, ситуация в лучшую сторону не изменилась. Пользователи по прежнему не уделяют должного внимания защите своих аккаунтов, используя простые пароли как в интернет-сервисах, так и в домашних и мобильных компьютерах.

Согласно проведенному исследованию, тройка лидеров осталась прежней. Первое место, как и в прошлом году, занимает слово «password», обозначающее, собственно «пароль». На втором месте по распространенности цифровая комбинация «123456». На третьем ее расширенный вариант «12345678». Большую популярность приобрел пароль «abc123» поменявшись местами с «qwerty». В этом году эти комбинации занимают четвертое и пятое места соответственно.

В 2012 году появились и новые простые пароли, отмечается в исследовании. Так, на 17 месте обосновалось слово «welcome». Христиане и католики все чаще используют в качестве пароля «jesus» («иисус»). Это слово находится на 21 месте. Популярность также приобрели слова «ninja» — 23 место, и «mustang» — 24 место. Некоторое количество пользователей проявило изобретательность и усложнило самый простой пароль, получив «password1», замыкающий рейтинг худших паролей.

Генеральный директор SplashData Морган Слейн сообщил, что целью публикации данного исследования является показать пользователям, насколько беспечно они относятся к защите собственных данных. По его мнению, если постоянно напоминать об этом людям, то они начнут более серьезно относиться к своей информационной безопасности и станут не только выбирать более сложные пароли, но и использовать разные пароли для разных интернет-ресурсов.

Впрочем, само исследование показывает, что люди по-прежнему халатно относятся к выбору паролей. К тому же, многие более менее серьезные сервисы, заботящиеся о своих пользователях начинают самостоятельно предлагать дополнительные меры защиты, такие как привязка учетной записи к сотовому телефону и введение дополнительных аутентификаторов, мастер-ключей и т.д. Данная тенденция хоть и увеличивает степень безопасности аккаунта, но, к сожалению, не развивает у пользователя желания самому защитить свою учетную запись, используя криптостойкие пароли.


Поделитесь новостью: