Главная / Исследования / Российские дороги оценивать будет Google

Российские дороги оценивать будет Google

Дата: 21.09.2012 | Категория: Исследования

После 6 месяцев теста Google оценил российские дороги на троечку. В марте этого года по инициативе компании совместно с сайтом Auto.ru стартовал проект под названием «Дороги России». Его целью было оценить качество дорожного покрытия в крупнейших городах страны.

Все желающие поучаствовать в тесте могли загрузить себе на смартфон бесплатное приложение для Android. Во время движения автомобиля программа собирала данные о вибрации подвески и отправляла их на сайт. Как сообщает сайт chopper-bike.ru, после обработки, на карте выводились результаты в цветовой градации от темно-красного для плохих дорог до зеленого, обозначающего дороги высшего качества.

Результаты получились неутешительными. Из 22 городов, в которых оценивалось качество дорожных магистралей ни один не получил высшую оценку в 5 баллов. Хотя и ниже отметки в 2 балла, тоже ни один город не опускался. Самый большой балл получила Москва, ее дороги были оценены в 3,67 балла. На втором месте со счетом 3,32 балла оказался Ульяновск. Бронзу в этом соревновании получил Санкт-Петербург. Культурная столица заняла третье место, набрав 3,25 балла.

На последнем месте рейтинга оказался Воронеж. Качество дорожного покрытия этого города составило 2,52 балла. Чуть лучше дороги оказались в Челябинске – 2,64 балла и в Саратове – 2,67 балла. Средняя оценка дорог в России немного не дотянула до тройки, и составила 2,8 балла. По цветовой градации Google общее состояние дорожного покрытия в стране не дотягивает даже до оценки «неудовлетворительно».

За все время проведения исследований было протестировано около 103 тысяч километров. Это составляет примерно 10% от общей протяженности российских дорог. Будут ли тестировать оставшиеся 996 тысяч километров неизвестно. Данный проект пока не имеет практического применения. Собранная информация не будет синхронизироваться с Google Maps. Приложение так же не позволяет оптимизировать маршрут с учетом всех выявленных ям и ухабов.

Хотя проект и не планирует сотрудничества с коммунальными службами, но на сайте есть возможность просмотреть фотографии дефектов дороги и проголосовать за его устранение. Будут ли результаты голосования учитываться властями так же не известно.


Поделитесь новостью: