Главная / Законодательство, Компании / Российские IT-компании просят избавить их от налогов

Российские IT-компании просят избавить их от налогов

Дата: 15.10.2012 | Категория: Законодательство, Компании

Российские IT-компании попросили у Министерства связи не платить налоги с денежных средств, потраченных корпорациями на образовательные нужды. Так же они выдвинули предложение поделить с государством расходы, связанные с переподготовкой и повышением квалификации IT-специалистов.

На прошлой неделе в пятницу в Минкомсвязи прошло совещание по развитию информационных технологий. На нем участвовали представители Яндекса, Mail.ru Group, Abbyy и нескольких фондов, таких как Almaz Capital, Runa Capital и другие. IT-сообщество обсуждало с министром связи Николаем Никифоровым и его заместителем Марком Шмулевичем имидж отрасли, вопросы образования специалистов и глобальную конкуренцию в ИКТ-индустрии.

В ходе обсуждения вопроса подготовки квалифицированных кадров генеральный директор Mail.ru Group обратил внимание Министерства на то, что по существующему российскому законодательству, компании обязаны выплачивать налоги даже с тех средств, которые были выделены вузам в виде грантов для обучения одаренных студентов. Он обратил внимание, что существует обширная мировая практика, когда такие суммы не облагаются налогами, и подчеркнул, что соответствующее изменение в налоговом законодательстве в России позволит существенно повысить объемы финансирования образования за счет бизнеса.

Президент некоммерческого партнерства «Русссофт» Валентин Макаров предложил дополнительный или альтернативный способ привлечь бизнес к инвестированию образования. В частности, предоставление федеральных или региональных грантов на повышение квалификации или переподготовку IT-специалистов и разработчиков программного обеспечения. В схеме, предложенной Макаровым, расходы на обучение будут делить поровну государство и работодатель.

Представитель Яндекса Елена Бунина, руководящая отделом оргразвития и управления персоналом сообщила, что компания решает вопрос нехватки специалистов собственными силами. Яндекс использует собственную программу подготовки IT-специалистов, которая называется «Школа анализа данных». Также существует ряд образовательных программ других направлений – для подготовки менеджеров интернет-проектов и разработчиков интерфейсов, общие курсы информационных технологий.

Как получить франчайзинг dunkin donuts, узнайте на сайте m-bizportal.ru.

Поделитесь новостью: