Главная / Исследования / Российские провайдеры блокируют не все сайты из реестра запрещенных

Российские провайдеры блокируют не все сайты из реестра запрещенных

Дата: 06.12.2012 | Категория: Исследования

Согласно исследованиям CNews, российские интернет-провайдеры ограничили доступ в среднем к 60% сайтов, внесенных в государственный реестр.

Исследования проводились на примере 75 сайтов, включенных в список запрещенных ресурсов как среди «мобильных», так и среди «проводных» абонентов «Мегафона», МТС, «Билайна», «СкайЛинка», «Акадо», Yota и МГТС.

Лучшие результаты по исполнению закона показала компания МТС. Ее абоненты не могут получить доступ к 52 сайтам из тестового списка, что составляет 70%.

Далее идет «Мегафон», который блокирует 48 ресурсов. С отставанием в один сайт за ним следуют операторы «Акадо», МГТС, «Скай Линк» и проводная сеть «Билайна» (47 недоступных ресурсов). Согласно исследованию, мобильная сеть «Билайна» ограничивает доступ к 42 сайтам.

Худший результат показал интернет-оператор Yota, который блокирует всего 26 ресурсов.

Эксперты CNews отмечают, что в проводной сети «Билайна» блокировка ресурсов происходит по IP-адресу, а не по доменному имени сайта. Благодаря такой особенности оператора, некоторые сайты из списка запрещенных стали доступны для абонентов после того как сменили хостинг-провайдера, фактически изменив IP-адрес.

На данный момент, неисполнение предписаний о блокировке запрещенных ресурсов не влечет для интернет-провайдеров никаких последствий. Однако пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что уже готовятся соответствующие поправки в кодекс административных правонарушений. Согласно этим поправкам, за «неисполнение или ненадлежащее исполнение операторами своих обязанностей» виновным будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

Согласно статистике Роскомнадзора от 4 декабря в реестр запрещенных сайтов было внесено около 640 записей о сайтах, содержащих запрещенную информацию. Причем 82 ресурса должны быть заблокированы не только по доменному имени, но и по IP-адресу. Владимир Пиков напомнил, что внесение сайта в государственный реестр обязывает интернет-провайдеров ограничить к нему доступ пользователей.

За месяц работы реестра запрещенных сайтов, через его онлайн-портал было подано более 19 тысяч жалоб на ресурсы, содержащие признаки запрещенной информации.


Поделитесь новостью: