Главная / Исследования / Рунет повлияет на выборы

Рунет повлияет на выборы

Дата: 25.09.2012 | Категория: Исследования

Фонд развития гражданского общества провел анализ российской интернет – аудитории и опубликовал результаты в докладе «Рунет сегодня». В ходе исследования помимо социальных характеристик, таких как возраст пользователей, их поведение и прочее, рассматривались факторы, влияющие на развитие российского интернета в целом.

В докладе говориться, что на фоне общего увеличения количества пользователей сети, наблюдается повышение среднего возраста аудитории. К тому же интернет перестал быть только средством развлечения.

Невзирая на положительные моменты, в докладе особо указывается тот факт, что сегодняшний российский интернет подвержен огромному иностранному влиянию. Эксперты прогнозируют, что этот факт может оказать большое влияние на будущие выборы 2016-2018 годов.

Наиболее активно продвигаются в сети американские ресурсы. В списке из 20 сайтов, имеющих наибольшую повседневную аудиторию, 5 не являются российскими (Google, YouTube, Wikipedia, Twitter, Facebook). При сохранении данной тенденции всего через несколько лет большая часть Рунета окажется под контролем сервисов, расположенных за рубежом.

Беспокойство экспертов вызывает не только рост доли иностранных ресурсов в Рунете. Отмечено, что многие крупные интернет – компании активно финансируются американскими фондами и корпорациями. 15 из 20 топовых отечественных сайтов имеют большую долю иностранного капитала.
Намечается и «переезд» российских сайтов за границу. Так многие популярные ресурсы уже находятся вне зоны российской юрисдикции. Компания «Яндекс» официально зарегистрирована в Нидерландах, а социальная сеть «Вконтакте» сменила домен .ru на международный .com.

Тревогу вызывает и тот факт, что использование глобальных социальных сервисов, в частности Twitter, Facebook и YouTube, позволяет добиться максимально быстрой координации и мобилизации оппозиционных сил. По мнению авторов доклада в России уже были протестированы некоторые политические сетевые технологии. К примеру, массовая рассылка политического спама и мобилизация людей на различные оппозиционные акции через такие функции как: приглашения и система оповещения. Причем администрация сервисов не препятствует распространению такого рода информации.


Поделитесь новостью: