Главная / Политика / Сайт Пиратской партии попадет в реестр запрещенных ресурсов

Сайт Пиратской партии попадет в реестр запрещенных ресурсов

Дата: 15.11.2012 | Категория: Политика

Ресурсы, помогающие получить пользователям доступ к сайтам, попавшим в «черный список» также будут занесены в реестр. Об этом сообщила «Известиям» депутат Елена Мизулина, один из авторов закона «О защите детей».

Мизулина сообщает, что всегда найдется те, кто дает консультации как обойти закон, в том числе и закон о запрещенных сайтах. Депутат считает, что Госдума должна выработать меры противодействия таким вещам.

В частности, речь идет о сайте Пиратской партии России «РосКомСвобода». На этом портале предоставлены действующие ссылки на ресурсы, попавшие в реестр запрещенных сайтов. Также, ресурс содержит инструкцию о том, как пользоваться анонимайзерами. Стоит отметить, что «РосКомСвобода» предоставляет доступ не ко всем заблокированным ресурсам. Речь идет о тех сайтах, которые, по мнению администрации, были заблокированы несправедливо. Так, например, портал предлагает доступ к недавно заблокированным (уже разблокированным) «Либрусеку», «Луркомбрью», а также к удаленным по требованию Роскомнадзора статьям на «Победишь.ру» и из «Фонда Рылкова».

Мизулина считает, что потребуется разработка законопроекта, по которому ресурсы, предлагающие механизмы обхода закона сами будут попадать в «черный список».

Председатель Пиратской партии Павел Рассудов считает, что эта идея – борьба с ветряными мельницами. Если действующую на данный момент «РосКомСвободу» заблокируют, то «пираты» найдут другой способ предоставлять доступ к запрещенным сайтам на законных основаниях.

— Программисты пишут код быстрее, чем депутаты принимают законы, — добавляет Рассудов.

Директор по связям с общественностью и государственными органами регистратора Ru-Center Андрей Воробьев считает, что закон был принят в весьма неудачных формулировках. Обойти его можно даже легальными способами. Если какая-то информация попадает под блокировку, на ее удаление дается три дня. За это время информация копируется на другой ресурс и «живет» там некоторое время. Таким образом можно очень долго бегать от любых списков, говорит Воробьев.

Он также отмечает, что на этапах внесения поправок представители отрасли предупреждали правительство обо всех последствиях. Однако, к мнению специалистов не прислушались.

— Мы пожинаем плоды того, что с отраслью посоветовались, но пожелание ее не учли. Плоды налицо, — говорит Воробьев.


Поделитесь новостью: