Главная / Мобильные технологии, Программное обеспечение / Школьник разработал программу-сурдопереводчик для iPhone и iPad

Школьник разработал программу-сурдопереводчик для iPhone и iPad

Ученик 11 класса новосибирской школы разработал программу-сурдопереводчик для устройств под управлением iOS.

Одинадцатиклассник Александр Гриф создал программу для устройств iPhone и iPad, которая позволяет переводить язык жестов в разговорную речь и обратно. Также приложение способно конвертировать вводимый текст. В основе работы программного обеспечения лежат словари и сервисы Google.

По словам юного дарования, идея создать подобное приложение его посетила, когда он наблюдал как глухие и имеющие проблемы со слухом люди из Института социальной реабилитации (ИСР) НГТУ, объясняются на пальцах с продавцами в его школьной столовой. Разработчик отмечает, что на данный момент в России наблюдается физическая нехватка сурдопереводчиков и его программа поможет преодолеть барьер непонимания между нормальнослышащими и плохослышащими людьми.

В работе над своим приложением школьник использовал материалы, предоставленные ему ИСР НГТУ. В частности, ему предоставили видеоряд, который Александр разбил на 3500 кадров, каждый из которых содержит жесты на языке глухонемых. На данный момент программа используется в институте при обучении бакалавров.


Поделитесь новостью: