Главная / Безопасность, Социальные сети / Шпионы рассекретили себя в социальных сетях

Шпионы рассекретили себя в социальных сетях

Дата: 28.11.2012 | Категория: Безопасность, Социальные сети

Некоторые сотрудники Службы национальной безопасности Бельгии не посчитали нужным скрывать персональную информацию о себе на своих страничках в социальных сетях.

Как сообщает De Standaard, в открытом доступе обнаружились профили сотрудников спецслужб, включая имена, фамилии и место работы. Этот факт уже вызвал массу недовольства со стороны руководства ведомств и правительства страны.

Выяснилось, что бельгийские разведчики больше всего предпочитают «откровенничать» в социальных сетях Facebook и LinkedIn. Для того, чтобы найти сотрудников спецслужб в LinkedIn достаточно провести поиск по соответствующему месту работы введя на французском — Sûreté de l’état (госбезопасность) или на нидерландском – Staatsveiligheid (также, госбезопасность). Несмотря на то, что в некоторых профилях для посторонних показываются только инициалы пользователя, любой желающий может при помощи Google выяснить, кому принадлежит профиль.

Один из высокопоставленных работников бельгийской Службы национальной безопасности заявил, что китайские и российские разведывательные управления вполне могут воспользоваться этой информацией.

— В российских и китайских разведывательных службах работают тысячи людей, — отмечает источник, оставшийся неизвестным. — У них есть кадровые ресурсы и время на то, чтобы находить такие учетные записи и использовать содержащуюся в них информацию. Регистрируясь на этих сайтах, наши люди делают себя мишенями для враждебных действий.

В тоже время Дирк Клаас (Dirk Claes), член Сената Бельгии, представляющий Христиано-демократическую и фламандскую партии, заявил, что подобное пренебрежительное отношение к безопасности собственных персональных данных неприемлемо для государственных служащих, имеющих доступ к правительственной секретной информации. Он пообещал поднять вопрос о допустимости такого поведения в Комитете по надзору за службами разведки и безопасности.

Стоит отметить, что бельгийские разведчики в этой ситуации не одиноки. Так, около двухсот пользователей LinkedIn указывают в качестве места работы Разведывательное управление США, а в Facebook зарегистрированы сотрудники Главного управления внешней разведкой Франции.


Поделитесь новостью: