Главная / Информационные войны / Бразильские СМИ объявили бойкот Google News

Бразильские СМИ объявили бойкот Google News

Дата: 21.10.2012 | Категория: Информационные войны

90% печатных СМИ Бразилии запретили Google публиковать принадлежащие им материалы в сервисе Google News.

По мнению представителей печатных изданий, пользователи, прочитав несколько первых строк статьи, удовлетворяются полученной информацией и не переходят на сайт-источник, чтобы прочитать новость полностью. Таким образом, Google News пользуется большей популярностью, чем сайты изданий, которые, в сою очередь теряют потенциальных посетителей.

Президент Национальной ассоциации журналистов Бразилии, которая выступила инициатором от отказа от сотрудничества с Google, Карлос Фернандо Линденберг Нетто утверждает, что продолжая сотрудничать с Google News, печатные издания не могут рассчитывать на расширение своей интернет-аудитории, а скорее наоборот. Рекомендации Национальной ассоциации последовали 154 издания, входящие в организацию.

Кроме того, бразильские издания недовольны тем, что Google не производит им отчислений за публикуемый контент.

Сотрудничать с Google News бразильская Национальная ассоциация журналистов начала в 2010 году. Целью сотрудничества была попытка привлечь на новостные сайты печатных изданий дополнительных посетителей. Следуя задумке, прочитав в Google News первые строки материала, заинтригованный пользователь должен перейти на сайт-источник, чтобы ознакомится со статьей полностью. Теперь же, бразильские издания пришли к выводу, что эксперимент не удался.

Среди членов Национальной ассоциации журналистов, запретивших Google печатать свои материалы, присутствуют и крупнейшие издания Бразилии – «Глобо» и «Штат Нью-Паулу».

Бразильские СМИ обращают внимание, что несмотря на отказ от сотрудничества с Google News, ссылки на сайты самих изданий будут доступны для поиска.

Между тем, глава департамента по связям с общественностью Google Марсель Леонарди заявляет, что Google News приносит новостным сайтам по всему миру миллиарды кликов. Планирует ли компания предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации, он не сообщил.

Напомним, на этой неделе Google обещал исключить из поисковой выдачи ссылки на сайты французских СМИ, если правительство Франции примет закон, обязующий Google платить налоговые отчисления за упоминание ссылок на материалы, содержащиеся на французских новостных сайтах.


Поделитесь новостью: