Главная / Законодательство, Компании, Поисковые системы / Французские СМИ заставят Google платить за новости

Французские СМИ заставят Google платить за новости

Правительство Франции выдвинуло Google «налоговый ультиматум». В случае, если компания не найдет компромисс с французскими СМИ, налоговые службы предъявят американской корпорации иск на 1 миллиард евро.

Недавно власти страны заявили о намерении ввести специальный налог на публикацию поисковиком ссылок на материалы французских новостных агентств. Предполагается, что полученные таким образом средства пойдут на развитие и поддержку национальных издательств. Руководство Google отреагировало на такую инициативу крайне негативно и даже пригрозило удалить из результатов поиска любые упоминания о французских СМИ.

В понедельник, 29 октября, состоялась встреча председателя совета директоров Google Эрика Шмидта и президента Франции Франсуа Олланда. После завершения дискуссии администрация Елисейского дворца официально заявила, что не собирается менять свои планы относительно введения налога и переговоры между Google и французскими СМИ должны быть завершены до конца этого года.

Как сообщает одна из популярнейших газет во Франции «Канар аншене» (Le Canard enchaîné), в качестве «аргумента» французское правительство предъявило Google ордер из Главного налогового управления на 1 миллиарда евро. Именно такую сумму задолжала американская компания, по мнению фискальной службы Франции. Дело в том, что французский филиал Google платит налоги не во Франции, а в Ирландии, где налоговые ставки значительно ниже. Издание отмечает, что такая схема «экономии» является легальной и достаточно популярной. В частности, платить налоги в Ирландии предпочитают такие крупные корпорации как Amazon и Microsoft.

Администрация Елисейского дворца никак не прокомментировала появившуюся в прессе информацию. Представители французского филиала Google, в свою очередь заявили, что вся деятельность компании осуществляется строго в соответствии с национальным и европейским законодательством. Руководство филиала заявляет, что готово сотрудничать с властями и отрицает начисление такой суммы. Между тем, в марте этого года налоговая служба Франции уже предъявляла Google претензии, но тогда речь шла «всего» о 100 миллионах евро за 2 года.


Поделитесь новостью: