Главная / Законодательство, Социальные сети / Сообщества «Вконтакте» проверит Генпрокуратура

Сообщества «Вконтакте» проверит Генпрокуратура

Дата: 15.11.2012 | Категория: Законодательство, Социальные сети

Сообщества в социальной сети «Вконтакте», созданные для поддержки Дмитрия Виноградова, требуют тщательной проверки. Депутат от Единой России Алексей Журавлев собирается направить заявки в соответствующие инстанции, сообщает газета «Известия» 15 ноября.

Алексей Журавлев потребовал от Генпрокуратуры, Следственного комитета и Роскомнадзора проверить сообщества, созданные в социальной сети «Вконтакте» в защиту Дмитрия Виноградова, который обвиняется в убийстве шести человек.

Одно из сообществ под названием «Дмитрий Виноградов, мы с тобой!» имеет уже 2,5 тысячи подписчиков. Участники выкладывают фотографии преступника с подписями «Герой России» и «Свободу Виноградову». В другом сообществе – «Дмитрий Виноградов – святой» — на главной картинке группы лицо Виноградова вписано в икону. На данный момент в сообществе состоит 500 участников.

Депутат считает, что данные сообщества нужно проверить на экстремизм. В первую очередь их участников нужно проверить на наличие оружия, и в случае обнаружения изъять его. По словам Журавлева, всех его поклонников должны проверить психиатр и участковый.

Высказался депутат и на счет сравнения Виноградова с норвежским террористом Андресом Брейвиком, в результате терактов которого погибло более 70 человек.

— Никакой он не «русский Брейвик»», — заявил Журавлев «Известиям», — Брейвик хотя бы имел какие-то убеждения, а этот просто выместил свою ненависть на ни в чем неповинных людях.

7 ноября юрист аптечной сети выложил на своей страничке «Вконтакте» свой «Манифест», в котором сравнивал человечество с раковой опухолью на теле планеты. После этого он взял два карабина и отправился на работу, где расстрелял семерых человек. пятеро скончались на месте, двое были доставлены в больницу. Позднее, один из них скончался.

Ранее, прокуратура требовала закрыть доступ к странице Виноградова, но администрация ресурса сообщила, что сделает это только при наличии соответствующих документов. Роскомнадзор посчитал, что этот вопрос необходимо решать через суд.

На данный момент у станицы преступника почти 6 тысяч подписчиков. Его «Манифест» отметили как «понравившийся» более 19 тысяч пользователей.


Поделитесь новостью: