Главная / Безопасность, Законодательство / Совет Федерации хочет получить исходные коды Gmail и Skype

Совет Федерации хочет получить исходные коды Gmail и Skype

Дата: 06.11.2012 | Категория: Безопасность, Законодательство

Комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества определилась, какими способами будет обеспечивать «цифровой суверенитет» России. Глава комиссии Руслан Гаттаров рассказал об этом газете «Коммерсант».

В частности, Гаттаров сообщил о предварительно составленном плане стратегии, в котором объясняется кто, что и как грозит россиянам и государству в информационной сфере.

Сенатор утверждает, что на сегодняшний день киберпреступники имеют возможность украсть и использовать в корыстных целях персональные данные россиян, обманным путем навязывать опасный контент или могут давить на личность путем «атак на инфраструктуру, используемую гражданами в обычной жизни».

Также злоумышленники могут при помощи интернета воздействовать на систему онлайн-банкинга, вывести из стоя системы бронирования билетов, геоинформационные сервисы, сервисы торговли, а также атаковать частные сайты, тем самым вредя российскому бизнесу. Кибератаки на государственные системы управления, такие как электронное правительство, порталы госорганов, масштабные диверсии работы платежных систем – все это может навредить российской экономике и государству в целом.

По мнению Гаттарова, самый простой для этого способ – использовать зарубежные ресурсы, такие как Gmail и Skype. Он отмечает, что в соглашении с почтовым сервисом Gmail, пользователь официально разрешает компании читать его переписку. Этот пункт введен для того чтобы подбирать релевантную контекстную рекламу. Теоретически, вся информация из личной переписки может стать известной третьим лицам, считает сенатор.

Для защиты населения от всех перечисленных киберугроз Совет Федерации разделил борьбу за «информационный суверенитет» на две составляющие – аппаратную и программную. В Совфеде уточнили, что это не означает использование «железа» и программного обеспечения только российского производства, просто передаваться оно должно «со всеми исходными кодами», чтобы можно было определить каким образом и зачем оно может быть использовано. Иначе правоохранительные органы не смогут оперативно расшифровывать сообщения отправленные через, например, Gmail или Skype. По мнению властей, именно эти сервисы активно используются участниками экстремистских и террористических организаций.


Поделитесь новостью: