Главная / Социальные сети / «Совладелец» Facebook арестован за подделку документов

«Совладелец» Facebook арестован за подделку документов

Дата: 28.10.2012 | Категория: Социальные сети

Бизнесмен Пол Челья был арестован в пятницу 26 октября полицией штата Нью-Йорк по обвинению в подделке документов, согласно которым он является совладельцем социальной сети Facebook. Ранее, Челья предъявил контракт, по которому ему якобы принадлежит 84% акций компании.

Пол Челья был арестован вскоре после возвращения в США из-за границы в своем доме в Буффало, штат Нью-Йорк. Бизнесмену предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств сообщения и почты. По каждому из пунктов обвинения предпринимателю грозит до 20 лет тюремного заключения.

В 2010 году Пол Челья предъявил контракт с Марком Цукербергом, генеральным директором и основателем социальной сети Facebook, который они заключили в 2003 году. Согласно представленному договору, Челья получал 50% компании, а Цукерберг получал тысячу долларов. В документе также указывалось, что за каждый день просрочки старта проекта Челья получает 1% акций. Запуск сервиса был назначен на 1 января 2004 года, но состоялся только 4 февраля. Таким образом, предприниматель стал владельцем 84% компании. Этот контракт бизнесмен предъявил суду, потребовав у Цукреберга свою долю социальной сети.

В августе 2011 года адвокаты Facebook доказали суду, что контракт 2003 года является подделкой. В оригинале документа речь идет не о социальной сети Facebook, а о компании StreetFax, принадлежащей Челье, которой Марк Цукерберг оказывал услуги в качестве программиста. Сам Цукерберг факта работы на StreetFax не отрицал. В ходе расследования выяснилось, что предприниматель подделал первую страницу договора. Доказательства этому федеральные агенты нашли на его компьютере. Кроме того, агентам удалось узнать, что все электронные письма Цукерберга в адрес Чельи, также являются подделкой.

Суд постановил оштрафовать бизнесмена на пять тысяч долларов и возместить социальной сети часть судебных расходов. Кроме того, судья предписал Полу Челье предоставить Facebook информацию о своих адресах электронной почты.

Социальная сеть Facebook на данный момент насчитывает 1 миллиард пользователей. Прибыль компании в третьем квартале 2012 года составила 1,26 миллиарда долларов.


Поделитесь новостью: