Главная / Исследования, Сервисы / Американское правительство будет следить за Сирией с помощью Twitter

Американское правительство будет следить за Сирией с помощью Twitter

Дата: 10.11.2012 | Категория: Исследования, Сервисы

Американские исследователи и студенты из Naval Postgraduate School разработали новые технологии сбора данных для помощи разведывательным учреждениям.

Новый механизм сбора информации разделяется на два направления. Первый основан на анализе публичных сообщений сети микроблогов Twitter. Второй представляет собой целый проект, цель которого – отслеживание настроений в горячих точках Сирии на основе сообщений в социальных сетях. По мнению разработчиков, при помощи последнего способа американское правительство сможет «удаленно» наблюдать за развитием конфликта в Сирии и, в случае необходимости, разработать превентивные варианты действий без вооруженного вмешательства в конфликт.

На данный момент Динамический анализ сети Twitter (Dynamic Twitter Network Analysis, DTNA) проходит тестирование в трех отделениях Министерства обороны США. С помощью этого программного обеспечения ведется сбор информации в некоторых странах, где идет вооруженных конфликт.

DTNA собирает и анализирует данные из публичных сообщений Twitter. Анализ включает в себя сортировку по ключевым словам, хэштегам и фразам. У программы также существует и функция георасперделения информации. Благодаря полученным через DTNA сведениям сотрудники разведывательных учреждений смогут предотвратить или быстрее отреагировать на возникновение новых конфликтов.

Второй проект направлении исключительно на сбор данных о горячих точках Сирии. Он собирает информацию не только из Twitter, но и из социальной сети Facebook, YouTube, Google и других источников.

Разработка проекта по Сирии была инициирована тем, что США не планируют вмешиваться в идущую там гражданскую войну до тех пор пока нет угрозы применения химического оружия. Такое решение было принято президентом Бараком Обамой в августе этого года.

В основе проекта по Сирии лежит «анализатор настроений», комплекс алгоритмов, которые используются различными компаниями для отслеживания предпочтений пользователей в социальных сетях.

Разработчики также отмечают, что большую часть информации «сирийский проект» получит от местной оппозиции, так как они используют социальные сети для координации своих действий.


Поделитесь новостью: