Главная / Законодательство / Ссылки на Луркоморье удалены из реестра запрещенных сайтов

Ссылки на Луркоморье удалены из реестра запрещенных сайтов

Дата: 14.11.2012 | Категория: Законодательство

Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов ссылки на страницы энциклопедии «Луркоморье». Соответствующее сообщение об этом появилось на портале ведомства 13 ноября.

На данный момент IP-адрес и ссылки на запрещенный материал удалены из списка ресурсов, подлежащих блокировке. Таким образом, у операторов связи больше нет оснований для блокировки доступа пользователей к «Луркоморью», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Энциклопедия мемов была реабилитирована после того, как администрация портала удалила две статьи, в которых ФСКН усмотрела пропаганду наркотиков. 12 ноября обе статьи посвященные марихуане были убраны и, при попытке просмотреть материалы «Дудка» и «Конопля. Способы употребления», пользователь видел баннер: «Статья заблокирована по решению ФСКН».

В понедельник 12 ноября администрация «Луркоморья» столкнулось с проблемами в работе ресурса. При этом сообщалось, что некоторые провайдеры начали блокировку энциклопедии по собственной инициативе, не дожидаясь урегулирования конфликта с Роскомнадзором.

13 ноября в «Известиях» появилась информация о том, что представители русскоязычного сектора «Википедии» написали обращение на имя президента Владимира Путина в поддержку «Луркоморья». Материалы в обеих энциклопедиях добавляют и редактируют сами пользователи.

В начале этой недели в реестр запрещенных сайтов попал также торрент-портал «Rutacker.org» за раздачу «Энциклопедии суицида». В отличие от «Луркоморья» Роскомнадзор прислал администрации ресурса уведомление с требованием удалить незаконный контент. Хотя и тут не обошлось без подводных камней. Ответное письмо от руководства «Rutacker.org» о том, что требования выполнены до Роскомнадзора не дошло. Тем не менее, ресурс уже исключен из списка запрещенных. Возможно, этому способствовала шумиха, поднятая интрнет-СМИ в освещении возможной блокировки популярного ресурса.

В список «вредных» сайтов попала и онлайн-библиотека «Либрусек» за «Поваренную книгу анархиста» Уильяма Пауэлла. На данный момент книга удалена из библиотеки, но ссылка на нее в реестре пока осталась. Роскомнадзор обещал исключить ее из списка по запросу администрации ресурса.


Поделитесь новостью: