Главная / Законодательство, Политика, Тенденции / Суд признал экстремистскими ролики Pussy Riot

Суд признал экстремистскими ролики Pussy Riot

Дата: 29.11.2012 | Категория: Законодательство, Политика, Тенденции

Сегодня Замоскворецкий суд города Москвы признал экстремистскими ролики группы Pussy Riot и постановил ограничить к ним доступ на территории Российской Федерации.

Экстремистскими признаны практически все ролики группы, на которых запечатлены ее акции, в том числе панк-молебен, проведенный в Храме Христа Спасителя. Именно это выступление и стало причиной возбуждения против участниц уголовного дела.

В ходе слушанья дела, прокурор потребовал запретить доступ к информации, размещенной на сайте группы Pussy Riot, а также к посвященным ей сообществам и блогам в Живом Журнале.

Основанием для таких требований послужили результаты экспертизы и психолого-лингвистические исследования, согласно которым ролики содержат материалы экстремистского характера.

Как отмечают эксперты, в текстах группы содержатся призывы к бунту и неподчинению действующей власти, а также к организации массовых беспорядков. Эксперты также указывают, что действия участниц Pussy Riot оскорбляют религиозные чувства верующих и унижают человеческое достоинство.

Прокурор отметил, что на этих роликах явно видны незаконные действия лиц, которые свидетельствуют о разжигании политической, религиозной розни и экстремистской деятельности.

После вступления решения суда в силу, все перечисленные видеоматериалы будут включены в список, запрещенных в России . Их распространение может грозить уголовным преследованием.

Принимая решение, судья учла, что участницы Pussy Riot не участвовали в изготовлении и размещении в интернете скандального видеоролика «Богородица, Путина прогони». Об этом свидетельствует и справка предоставленная полицией, согласно которой «причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием «Богородица, Путина прогони» в сети интернет не установлена».

В случае, если бы участницы Pussy Riot имели отношение к изготовлению и размещению видеоролика, то им могло бы грозить обвинение по статье «Возбуждение ненависти или вражды» 282 УК РФ.


Поделитесь новостью: