Главная / Исследования / Свобода слова в рунете

Свобода слова в рунете

Дата: 25.09.2012 | Категория: Исследования

Некоммерческая организация «Freedom house» провела исследование, согласно которым была определена степень свободы пользователей сети интернет во всем мире. В тройке лидеров оказались Эстония, США и Германия.

По мнению докладчиков, Эстония на данный момент является одной из наиболее развитых стран в сфере сетевых технологий. Большое разнообразие электронных сервисов, таких как «электронное правительство», например, стимулирует развитие общества. В частности, в докладе указывается, что за последние 20 лет, стремительно возросло количество населения, пользующихся всемирной сетью. Не смотря на то, что в Эстонии действуют строгие законы относительно защиты частной информации, свобода слова в интернете не запрещена.

В США также отсутствуют какие-либо фильтры сетевой информации. В тоже время существуют и строго соблюдаются законы запрещающие детскую порнографию и законы об авторских правах. Не смотря на то, что Соединенные Штаты имеют один из самых высоких процентов населения, имеющего доступ к интернету, скорость и тарифы подключения в среднем хуже, чем в других странах. «Freedom house» отмечает, что это может быть связано с тем, что выход в сеть предоставляется ограниченной группой телевизионных, телефонных и кабельных корпораций.

Правительство Германии в последнее время обратило пристальное внимание на защиту частной информации в сети и начало предпринимать определенные шаги в этом направлении. Усилился надзор со стороны спецслужб и полиции за появлением в интернете «вредоносного контента». Поэтому, имея развитую телекоммуникационную инфраструктуру, Германия замыкает тройку лидеров по свободе в сети.

Россия в этом рейтинге занимает 30-е место. Не смотря на то, что в нашей стране продолжается развитие и внедрение мобильной связи и растет число подключений к интернету, надзор со стороны правительства так же растет. Напомним, что недавно вступил в силу закон «О защите детей от информации», на основании которого ресурс, содержащий противозаконный контента может быть заблокирован решением суда.

Украина в этом списке занимает 12 место, а Белоруссия – 37. На последних местах находятся Узбекистан, Китай, Сирия и Иран. В этих странах очень низкий процент населения имеет возможность выходить в интернет, а сама сеть находится под полным контролем правительства.

Купить, дизайн и пошив шторы, подробности на mishel.com.ua

Поделитесь новостью: