Главная / Социальные сети / Свобода слова в Twitter

Свобода слова в Twitter

Дата: 18.09.2012 | Категория: Социальные сети

Начиная с 30 октября, социальная сеть Twitter запустит алгоритм, отслеживающий и удаляющий нецензурные сообщения. В течение месяца механизм будет тестироваться на англоязычной части ресурса, а начиная с 1 декабря, ненормативная лексика будет фильтроваться на всех языках.

Заметка такого содержания появилась 16 сентября на странице с дизайном известного новостного портала «Лента.ру». Помимо рабочих ссылок, действительно переводящих пользователя на «Ленту», шутник использовал для своей страницы адрес lenta.ru.shyviolet.ru/2012/09/16/twitter/. Такой трюк часто используют мошенники для завлечения невнимательного пользователя на свой сайт-фальшивку.

Однако, внимательный читатель заметил бы некоторые неточности в содержании новости. Помимо отклонений в оформления статьи от принятых на «Ленте» главой Twitter внезапно стал некий Джеймс Бак, вместо Дика Костоло, датой начала работы алгоритма цензурирования указывается то 30, то 31 октября и прочее. В конце заметки приводятся слова некого «иеромонаха православной церкви, отца Леонида» о том, что идея ввода цензуры хороша, «ибо грешно сквернословить».

Тем не менее, подделка оказалась чуть ли не главной новостью за 17 сентября и даже попала в сюжеты некоторых СМИ. Продвигать свою «утку» автор начал с нескольких возмущенный постов в Twitter, содержащих ссылку на статью. Панику продолжили его подписчики, а затем их подписчики и очень быстро ссылка появилась в тысячах профилей.

Как всегда нашлись те, кто был за введение цензуры и те, кто против. Кто-то предлагал разбомбить жестокий режим, кто-то начал искать способы обхода алгоритма, а кто-то пытался вывести в топ хэштег #ЯПротивЦензурыВТвиттере, пытаясь таким образом обратить снимание общественности. Среди популярных личностей, возмутившихся грядущим введением цензуры, был Никита Джигурда, известный любитель поматериться. В нескольких матерных стишках он выразил свое мнение по этому поводу, и призывал ретвитить хэштег #НАХ**ЦЕНЗУРУ! (без звездочек).

Среди поддержавших «нововведение» были певица Валерия и Олег Газманов.

Вечером 17 сентября автор «утки» все-таки сознался. Первокурсник Роман опубликовал в своем блоге запись «Шалость удалась», в которой указал, что на страничке с фиктивной заметкой побывало более 20 тысяч человек.


Поделитесь новостью: