Главная / Политика, Социальные сети / Таджикские власти закрыли Facebook по требованию общественности

Таджикские власти закрыли Facebook по требованию общественности

Дата: 27.11.2012 | Категория: Политика, Социальные сети

В Таджикистане провайдеры заблокировали доступ к социальной сети Facebook. Об этом 26 ноября сообщает ИТАР-ТАСС.

Представитель крупнейшей в республике компании по предоставлению интернет-услуг «Таджик Техноложди» сообщил, что все 9 местных интернет-провайдеров получили от властей соответствующее письменное распоряжение, подписанное Беком Зухуровым, главой правительственной службы связи. Между тем, в своем интервью Агентству за несколько часов до этого Зухуров категорически отрицал факт блокировки ресурса.

Позднее Зухуров подтвердил, что социальная сеть закрыта по распоряжению правительства. Он также указал, что блокировка вызвала многочисленные положительные отзывы со стороны общественности.

— Да, мы приняли, наконец, решение о полной блокировке доступа к Facebook, поскольку получили многочисленную поддержку представителей общественности. Буквально в течение часа-двух мне позвонили 100 человек, которые с радостью восприняли весть о закрытии доступа к Facebook, и только десять человек восприняли это негативно. Лучшие представители общественности устали от потока грязи и клеветы в различных интернет-сайтах, — говорит Зухуров.

По его словам, среди общественных деятелей, поддержавших такое решение «академики, доктора наук, крупные деятели культуры». Между тем, Зухуров не назвал никаких конкретных фамилий.

Число таджикских пользователей социальной сети Facebook составляет порядка 50 тысяч человек, в основном молодежи. Правительство Таджикистана третий раз в этом году блокирует доступ пользователей к крупным интернет-ресурсам, в том числе и к Facebook. Независимые эксперты и интернет-общественность называют новые ограничения очередным наступлением на свободу слова и ввести политическую цензуру.

Эксперты считают, что усиление давления на СМИ, а также попытки введения цензуры в интернете связаны с президентскими выборами, которые пройдут осенью будущего года. Оппозиция остро критикует действия нынешнего правительства, в том числе и президента Эмомали Рахмона.

Председатель ассоциации провайдеров страны Асоммудин Атоев в своем интервью местным СМИ назвал новый запрет властей «медвежьей услугой для имиджа Таджикистана». По его мнению, такие действия приведут к тому, что страну снова внесут в список «врагов всемирной паутины».


Поделитесь новостью: