Главная / Исследования / Треть землян имеет доступ к Интернету

Треть землян имеет доступ к Интернету

Дата: 24.09.2012 | Категория: Исследования

30% населения земного шара имеют доступ в интернет. Доклад об этом был опубликован в понедельник Международным союзом электросвязи. Согласно «Программе развития тысячелетия», принятой странами-членами ООН к 2015 году эта цифра должна составлять 40% от общего населения.

Данные, приведенные в докладе, наглядно показывают, какой огромный разрыв существует между экономически развитыми и отсталыми странами. Если доля пользователей всемирной сети в Южной Корее составляет 97,2%, то в Восточном Тиморе позволить себе выход в сеть может только один человек из сотни.

Доклад «Состояние широкополосной сети 2012» подводит итоги 2011 года и затрагивает около 170 стран. Наиболее развитой частью планеты оказалась северная Европа. Только в Исландии количество пользующихся интернетом жителей составляет 95%. Далее идет Новая Зеландия и Катар. Бельгия и Австралия немного опережают США, которые занимают 23 место. В развивающихся странах в среднем в 20,5% домов, имеют подключение к интернету.

Россия, хотя и не выбивается из сотни, занимает 61 место в рейтинге. В нашей стране доля интернет — пользователей составляет 49%.

Также в рамках доклада были представлены данные о распространении социальных сетей в различных странах. Исследования показывают, что жители развитых стран не очень заинтересованы в подобных сервисах. В США в социальных сетях зарегистрирована примерно половина всех пользователей, а Япония и вовсе занимает последнее место. Наибольшую популярность среди населения социальные сети имеют в Индонезии, Филиппинах и Малайзии. Доля зарегистрированных пользователей в этих странах составляет 75%. Россия отстает не на много – 65% россиян имеют учетные записи в социальных сетях.

Наблюдается так же рост мобильной широкополосной связи. На конец 2011 года, количество абонентов, подключенных к интернету через мобильные устройства было в два раза больше, чем использующих стационарную связь. Это позволяет предположить, что дальнейшее распространение всемирной сети будет происходить преимущественно через мобильную связь.

Составители доклада озвучили интересный прогноз – при сохранении имеющихся тенденций в 2020 на одного пользователя будет приходиться шесть подключенных к интернету устройств.


Поделитесь новостью: