Главная / Социальные сети / Twitter выдал данные своего пользователя властям

Twitter выдал данные своего пользователя властям

Дата: 15.09.2012 | Категория: Социальные сети

В пятницу, 14 сентября, руководство социальной сети Twitter все-таки подчинилось решению суда и выдало данные одного из ее пользователей.

Суд предписал выдать данные удаленных твитов Малколма Харриса, главного редактора издания New Inquiry. Харрис также является активистом движения «Захвати Уолл-стрит». Выдачи текстов его сообщений потребовал окружной прокурор Манхэттена. Он указал, что эти данные необходимы для расследования происшествия с участим группировки. В октябре 2011 участники движения «Захвати Уолл-стрит» перекрыли Бруклинский мост. В ходе усмирения акции, полиция задержала более 700 человек.

По мнению следствия, в сообщениях Харриса есть доказательства того, что демонстранты намеренно ослушались полицию и провели акцию на Бруклинском мосту, хотя стражи порядка отговаривали их от этого. Участники движения, в свою очередь, заявляют, что четких указаний не получали, а требования полицейских были неоднозначными и расплывчатыми.

Руководство сети Twitter вначале отказывалось выдавать властям требуемую информацию ссылаясь на Первую поправку конституции США, которая гарантирует свободу слова. Дополнительно указывалось, что все сообщения пользователей являются собственностью компании.
Однако окружной уголовный суд города Нью-Йорк, в лице судьи Мэтью Сциаррино, постановил, что опубликованные тексты принадлежат общественности. Руководству Twitter предписывалось выдать требуемые прокурором сообщения Харриса. Времени компании дали до 14 сентября. В случае не выполнения требования суда социальную сеть ожидал крупный денежный штраф.

Уже не первый раз, когда Twitter выдает данные пользователей социальной сети по требованию суда. Компания передает информацию в правоохранительные или иные органы, указанные судом в том случае, если эти данные необходимы для расследования преступлений или, если речь идет о нарушении авторских прав. Согласно статистике самой компании, которую Twitter опубликовал в середине лета, наиболее активны в плане требования личных данных пользователей власти и правообладатели Соединенных Штатов. За первое полугодие 2012 года в компанию поступило 679 запросов из этой страны. Далее, с большим отставанием идет Япония – 98 запросов, а также Канада и Великобритания.


Поделитесь новостью: