Главная / Безопасность / У Ирана будет собственный Интернет

У Ирана будет собственный Интернет

Дата: 20.09.2012 | Категория: Безопасность

Иран активизировал разработку и внедрение собственной автономной компьютерной сети. Она предназначена для защиты правительственных ресурсов и для защиты населения от пропаганды Запада. Данная сеть основана на оборудовании китайской компании Huawei и способна заменить собой глобальную сеть Интернет.

The Washington Post сообщает, что перевод сайтов военных и правительственных ведомств Ирана на новую сеть планируется закончить к концу сентября. Специалисты по безопасности Центра глобальных исследований коммуникации при университете Пенсильвании уже приводят доказательства существования новой инфраструктуры. На данный момент большинство сайтов министерств и университетов имеют две полностью функциональные версии в обычном Интернете и «иранском». Так же есть доказательства наличия определенной фильтрации сообщений. В отчете так же указано, что пропускная способность сети намеренно занижается, что делает некоторые действия невозможными, в частности, речь идет о просмотре потокового видео. Связано это с тем, что телефонные линии являются основными коммуникационными каналами. Кроме того, некоторые ресурсы просто блокируются, например, Facebook и YouTube. Все это позволяет сделать вывод пусть и не о создании полноценной замене Интернета, но о формировании альтернативной инфраструктуры, полностью контролируемой правительством страны.

Все это вызывает глубокую озабоченность со стороны сторонников демократии. Защитники прав человека утверждают, что внедрение такой инфраструктуры недопустимо, так как ущемляет право личности на свободу выбора и слова. Компьютерные эксперты в свою очередь заявляют, что частная региональная подсеть не заменит глобальную сеть Интернет, и, не смотря на все старания, все равно останется подсетью.

Концепция собственной автономной виртуальной сети разрабатывалась  в Иране на протяжении 10 лет. Участившиеся в последнее время компьютерные атаки на официальные сайты страны, в которых Тегеран винит Израиль и США, ускорили процесс внедрения новой разработки. Израиль же, в свою очередь, утверждает, что новая сеть призвана дополнительно защитить ядерную программу Ирана, и требует срочно вмешательства общественности.


Поделитесь новостью: