Главная / Социальные сети, Тенденции / У школьников будет своя социальная сеть

У школьников будет своя социальная сеть

Дата: 11.10.2012 | Категория: Социальные сети, Тенденции

У российских школьников в следующем учебном году появится собственная социальная сеть и поисковик. Об этом сегодня сообщила газета «Известия», ссылаясь на Ивана Тонких, генерального директора «Центра анализа интернет-ресурсов» (ЦАИР).

Тонких сообщил, что ЦАИР уже участвовал в создании фильтров нежелательного контента для муниципальных учреждений. На данный момент 36 тысяч школ использует эти разработки, чтобы запретить доступ учащихся к запрещенной информации в своих стенах. Такие фильтры состоят из «черного» списка ресурсов (среди них популярные социальные сетиОдноклассники и Вконтакте) и «белого» списка доверенных ресурсов.

При попытке доступа на запрещенный сайт, по словам Тонких, это треть от общего количества переходов, ученики видят страницу-заглушку, которая и сообщает, что ресурс заблокирован. Теперь же, было принято решение заменить ее на специальный поисковик, который, в отличие от обычных аналогичных сервисов, будет искать информацию только из «белого» списка.

ЦАИР планирует и создание единой школьной социальной сети, предназначенной исключительно для учащихся и учителей. Зарегистрироваться в ней можно будет только со школьных компьютеров, указав номер школы и свое имя. Из удобств пока перечисляются только возможность загрузить свое изображение – аватар, и видеофайлы длиной до 15 минут. Как и в обычных социальных сетях в школьной можно будет вступить в группы, правда только с разрешения учителя. Педагогам в новой системе будет отведена роль модераторов. Таким образом, создатели ресурса хотят свести к минимуму возможность проникновения посторонних людей.

Подобная инициатива, предназначенная для защиты школьников от «вредной» информации уже имела место. В рамках национального проекта «Образование» в 2008 году был запущен соответствующий школьный ресурс. Его создание обошлось в 15 миллионов рублей. На данный момент сайт не работает.

Согласно закону «О защите детей от информации», вступившего в силу в июле этого годы, с 1 ноября 2012 будет вестись единый реестр «черных» сайтов, содержащих запрещенный контент, в том числе детскую порнографию, призыв к суициду и распространение наркотиков. Госдума продолжает работу в этом направлении. В частности, депутаты высказывали идеи о запрете доступа несовершеннолетних к общественным сетям и обязательного указания паспортных данных при регистрации в интернете.


Поделитесь новостью: