Главная / Политика / Роскомнадзор: в интернете нет цензуры

Роскомнадзор: в интернете нет цензуры

Дата: 17.11.2012 | Категория: Политика

Глава Роскомнадзора Александр Жаров утверждает, что появление единого реестра запрещенных сайтов не будет способствовать появлению цензуры в интернете. Об этом он сообщил в своем интервью газете «Коммерсант».

По словам Жарова ведомство не занимается и не планирует заниматься регулированием интернета.

— За те полгода, которые я работаю, сейчас уже седьмой месяц пошел, не было основания полагать, что Роскомнадзор занимается цензурой. Я думаю, что и в дальнейшем поводов для таких рассуждений Роскомнадзор не даст, — говорит глава ведомства.

Прокомментировал Жаров и ситуацию с блокировкой популярных интернет-ресурсов – энциклопедией «Луркоморье», библиотекой «Либрусек» и торрент-портала RuTracker.org. По его словам, популярность ресурса не означает, что на нем не может располагаться запрещенный контент. Роскомнадзор рассчитывает, что в будущем внесение в реестр IP-адреса сайта будет крайней мерой и количество таких записей будет сводиться к минимуму действительно недобросовестных ресурсов.

Жаров также отмечает, что все вышеперечисленные порталы были удалены из списка запрещенных после того как оперативно отреагировали на требование правительства удалить незаконную информацию.

По мнению главы Роскомнадзора действие реестра сродни правилам дорожного движения: все их знают и соблюдают. Также должно быть и в информационном пространстве. Дополнительно он приводит данные общественного опроса, согласно которому 80% россиян знают о новом законе и поддерживают его. Жаров считает это движением в сторону гражданского общества.

Глава Роскомнадзора также сообщил, что в будущем будет введена система автоматического контроля за интернет-СМИ. Она будет осуществлять мониторинг электронных изданий и по ключевым словам выявлять материал экстремистского содержания.

За время работы единого государственного реестра запрещенных сайтов в него было внесено 285 записей о ресурсах, содержащих противоправную информацию. В него также попали популярные порталы «Луркоморье», «Либрусек» и RuTracker.org. Первые два были заблокированы по требования ФСКН, а торрент-трекер за раздачу «Энциклопедии суицида». На данный момент администрация удалила спорный контент, а записи о ресурсах исключены из реестра.


Поделитесь новостью: