Главная / Тенденции / В Нижнем Новгороде введут онлайн-трансляции судебных заседаний

В Нижнем Новгороде введут онлайн-трансляции судебных заседаний

Дата: 03.10.2012 | Категория: Тенденции

Практика онлайн-трансляций судебных заседаний может быть введена и в Нижнем Новгороде. Об этом сообщил журналистам Анатолий Бондар, представитель Нижегородского областного суда во время проведения круглого стола «Правосудие и СМИ».

В сентябре этого года в Московском регионе уже был запущен тестовый проект прямых трансляций судебных заседаний. Новое здание апелляционной инстанции оснащено видеосистемой, позволяющей смотреть судебные разбирательства в режиме онлайн, в том числе и через интернет. Пока трансляции можно наблюдать только в здании суда.

Согласно же инициативе Московского городского суда, интернет-пользователи смогут наблюдать на специализированных сайтах судебные заседания по уголовным, арбитражным и прочим делам. Такое нововведение направлено, прежде всего, на предотвращение возможной фальсификации и пресечения возникновения слухов вокруг громких дел. К концу года планируется объединить в единую компьютерную сеть, как московские, так и региональные суды.

Многие правозащитники скептически настроены в отношении популярности данного новшества в России. По мнению Леонида Никитинского, большинство заседаний чересчур продолжительны по времени и малоинтересны. Он приводит в пример США, где подобную практику уже вводили. Очень скоро от нее отказались из-за отсутствия интереса у зрителей. Хотя, как замечает Никитинский, американские суды часто более динамичные и напряженные.

Кроме того, Борис Баландин, председатель Арбитражного суда Нижегородской области, замечает, что транслирование всех идущих заседаний одновременно практически невозможно. Он указывает на то, что реальная необходимость прямой трансляции возникает только в случае рассмотрения тех дел, которые имеют широкий общественный резонанс. Да и техническая реализация обойдется недешево.

Однако, Сергей Клюкин, председатель Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа считает вводимую систему достаточно полезной. В частности, на ее основе можно разработать и внедрить технологию, обеспечивающую «присутствие» на судебном заседании лиц, которые не могут по каким-либо обстоятельствам находится в зале заседаний физически.


Поделитесь новостью: