Главная / Исследования / В рунете обнаружено 500 террористических сайтов

В рунете обнаружено 500 террористических сайтов

Дата: 15.12.2012 | Категория: Исследования

По сообщению Национального антитеррористического комитета (НАК), в интернете работают тысячи террористических сайтов, 500 из них находятся в русскоязычном сегменте сети.

Такой информацией поделился советник председателя НАК Андрей Пржездомский, на прошедшей 14 декабря в Москве пресс-конференции комитета.

В частности, советник заявил, что на данный момент обнаружено около 7 тысяч подобных сайтов, 500 из которых являются российскими. Также Пржездомский сообщил, что большая часть указанных ресурсов расположена на иностранных серверах.
По словам Пржездомского, это создает большие проблемы в сфере борьбы с запрещенной информацией в связи с тем, что российские правоохранительные органы не обладают юридической возможностью влиять на владельцев таких ресурсов или распространителей незаконной информацией. Вместе с этим, советник высказал удивление, что власти других стран не пресекают такого рода деятельность на территории своих государств.

В частности, представитель комитета высказал претензии к популярному видеохостингу YouTube, принадлежащему американской корпорации Google. Пржездомский заявляет, что «безобидный внешне» сервис «переполнен террористическими элементами, обучающими технологиями и т.д.». Многие противозаконные формирования черпают информацию именно из глобальной сети.

В последнее время, все больше стран начинают вводить законы, направленные на ужесточение государственного контроля за информацией, распространяемой в глобальной сети. Не смотря на то, что правительства объясняют свои действия попыткой пресечь распространение незаконных материалов, в том числе и террористического характера, многие считают новые законы предпосылками для введения цензуры на просторах всемирной паутины.

С 1 ноября 2012 года в России действует закон о едином реестре запрещенных сайтов, позволяющий блокировать ресурсы в досудебном порядке.

На закончившейся в эту пятницу Всемирной конференции по международной электросвязи представители России и нескольких других государств попытались внести изменения в действующий регламент Международного союза электросвязи, касающиеся усиления государственного контроля за интернетом. Однако, Европарламент, США, Канада и ряд других стран не поддержали данную инициативу.


Поделитесь новостью: