Главная / Законодательство / В социальных сетях будут требовать паспорт

В социальных сетях будут требовать паспорт

Дата: 11.10.2012 | Категория: Законодательство

Пользователи социальных сетей должны будут указывать при регистрации больше личной информации. С такой инициативой выступил сегодня представитель Комитета Госдумы по информационной политике и СМИ.

В частности, член Комитета от ЛДПР Вадим Деньгин предложил указывать при регистрации паспортные данные. По словам депутата, введение данной меры направлено исключительно на заботу о гражданах, а также будет способствовать защите прав и свобод детей от «тех мерзавцев, которые в интернете распространяют детскую порнографию» и «слухи о свержении режима».

Деньгин также предложил обязать МВД и ФСБ следить за достоверностью указанных сведений. Член Комитета уверен, что тем, кому «нечего скрывать» не буду возражать против нововведения.

— В противном случае это наводит на подозрение, — заявил депутат. – Это нормальная мировая практика.

Пока не ясно будет ли предложение оформлено в виде поправок к действующему законодательству или определено в самостоятельный проект. Перед вынесением инициативы на обсуждение думской комиссии планируется провести широкое общественное обсуждение.

Однако не все коллеги Вадима Деньгина считают внесение подобных изменений необходимым. В частности Алексей Митрофанов, председатель Комитета по информполитике всячески открещивается от причастности к этой идее.

— Это инициатива депутата Вадима Деньгина. Я отношусь к этой постановке отрицательно, — сообщил Митрофанов.

Это не те «элегантные решения», которые он обещал, заступив на пост председателя Комитета, а именно та «китайская стена», которой «не будет». Он предположил, что идея регистрироваться в интернете по паспорту не будет поддержана.

Вице-спикер Единой России Сергей Железняк замечает, что приватность данных человека не может быть нарушена, пока он не совершил преступление. Каждый пользователь должен иметь возможность самостоятельно определять степень этой приватности. При этом Железняк заметил, в законодательной среде идет активное обсуждение способов борьбы с преступностью в интернете. Особенно остро встает вопрос об использовании анонимности, как средства ухода от ответственности.

До этого Вадим Деньгин предложил создать при Комитете по информационной политике общественный совет блогеров, который должен будет консультировать депутатов по вопросам, затрагивающим сферу регулирования глобальной сети.


Поделитесь новостью: