Главная / Тенденции / Великобритания перешла на цифровое вещание

Великобритания перешла на цифровое вещание

Дата: 24.10.2012 | Категория: Тенденции

Сегодня, 24 октября, в Великобритании закончилась эра аналогового телевидения. С этого момента все телеканалы Соединенного Королевства будут вещать только в цифровом формате, сообщает BBC News.

Последним регионом, подключившимся к цифровому телевидению, была Северная Ирландия. В 23:30 по местному времени оставшиеся действующие аналоговые каналы были отключены. Для граждан, которые не смогут самостоятельно перенастроить свои телевизоры на прием цифровых данных, правительство страны создало специальную горячую линию поддержки.

Великобритания начала переход на цифровое телевидение еще в 2006 году. После окончательного перехода на новый формат британские телезрители получили доступ к 40 цифровым каналам. Как сообщают местные СМИ – «теперь мы все живем в будущем».

По оценкам экспертов, в общей сложности, правительство страны потратило на модернизацию телевещания 630 миллионов фунтов. Это составляет примерно 1 миллиард долларов. Тем не менее, британские власти планируют заработать на продаже освободившихся частот телефонным компаниям, чтобы покрыть издержки на переоборудование. К тому же, цифровое вещание более выгодно по сравнению с аналоговым, так как позволяет сэкономить на использовании частот. Вместо одного аналогового телеканала на одной частоте могут вести вещание сразу несколько цифровых каналов.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сохраняющуюся в стране, эксперты прогнозируют рост спроса на телевизионные услуги в цифровом формате, в том числе на производство новых телепрограмм, а также на закупку цифрового оборудования или модернизацию старого.

Также, правительство Соединенного Королевства планирует передать освободившийся диапазон частот, использовавшихся для аналогового телевещания, мобильным телефонным сетям. Это позволит обеспечить более быструю по сравнению с существующей передачу данных. Благодаря освободившейся базе, у жителей удаленных уголков Великобритании появится возможность воспользоваться услугами беспроводного доступа к глобальной сети интернет. Британские власти планируют заработать на этом 5 миллиардов фунтов, что составляет почти 8 миллиардов долларов.


Поделитесь новостью: