Главная / Безопасность / Вооруженные силы США ответят хакерам превентивными ударами

Вооруженные силы США ответят хакерам превентивными ударами

Дата: 12.10.2012 | Категория: Безопасность

В случае угрозы кибератаки на страну вооруженные силы США не постесняются нанести превентивный удар. Об этом заявил Леон Панетта, министр обороны Соединенных Штатов на сегодняшней встрече в Нью-Йорке.

По словам Панетты, министерству стало известно об агрессорах, готовящих нападения на предприятия химической промышленности, а также организации, снабжающие население водой и электроэнергией. Такие действия направлены в первую очередь на дестабилизацию общества и могут повлечь за собой смерть людей, говорит министр.

Прямой задачей министерства обороны является защита страны, поэтому оно будет реагировать на кибератаки соответствующим образом, в том числе и превентивными мерами, если обнаружит возможность подобной угрозы.

В конце 2011 года США уже поднимало эту тему. В 12-ти страничном докладе Пентагона Конгрессу говорится о том, что кибератаки способны навредить как экономике страны, так и государственному управлению и военной инфраструктуре. Поэтому и ответные меры на подобные акты враждебности должны включать все доступные средства, дипломатические, экономические, информационные и военные действия.

Панетта же не уточнил, какого вида превентивные удары будет наносить США в случае киберугрозы. Не сообщил он ничего и об агрессорах, собирающихся атаковать химпромышленность.

В сентябре по заказу Управления содействия борьбе с терроризмом в Соединенных Штатах был опубликован доклад «Оружие массового поражения: развивающаяся угроза». Согласно этому докладу возможные противники не рискнут бросать вызов вооруженным силам США и поэтому будут применять «асимметричные» средства. В частности, авторы доклада предлагает отнести к новому оружию массового поражения хакерские атаки, электронные атаки и диверсии против экономики. Авторы доклада пишут, что хорошо организованная кибератака может нанести непоправимый ущерб национальной безопасности, нарушить торговлю и уничтожить электросети США.

Согласно документу, на данный момент в Китае насчитывается почти 180 тысяч «кибершпионов». Именно они взломали компьютерную сеть Пентагона в 2007 и 2009 годах и выкрали среди прочего и чертежи американских боевых самолетов F-35 и F-32.


Поделитесь новостью: