Главная / Киберпреступления / Хакер, укравший 500 тысяч евро, приговорен к году тюрьмы

Хакер, укравший 500 тысяч евро, приговорен к году тюрьмы

Дата: 09.11.2012 | Категория: Киберпреступления

20-летний французский хакер, заразивший своим вирусом 17 тысяч смартфонов, был осужден на один год тюремного заключения. Обвинительное решение суд вынес 8 ноября.

Программист-одиночка, имя которого не разглашается в интересах следствия, написал программу, которую маскировал под различные популярные приложения. На неофициальных сайтах вирус предлагали скачать совершенно бесплатно под видом какого-либо платного программного обеспечения.

Скачанное приложение в фоновом режиме отсылало СМС на платный номер. Со счета владельца списывалась незначительная сумма. Благодаря этому пользователь зараженного устройства не сразу замечал изменения на счете. По подсчетам правоохранительных органов, общий ущерб от вируса составил около 500 тысяч евро. Тем не менее, личный доход хакера оказался существенно меньше, всего 4 тысячи, которые он потратил на новый компьютер и видеоигры. Этим и объясняется, что за свою деятельность француз получил всего год тюрьмы.

По словам молодого человека, им двигало не желание обогатиться, а набрать стартовый капитал для начала карьеры разработчика легального программного обеспечения.


Поделитесь новостью: