Главная / Безопасность / Хакеры атаковали Белый дом

Хакеры атаковали Белый дом

Дата: 02.10.2012 | Категория: Безопасность

В понедельник, 1 октября, компьютерная сеть Белого дома подверглась кибератаке. Об этом сообщил журналистам Джей Карни, пресс-секретарь президента Соединных Штатов.

Карни уточнил, что атака была обезврежена на раннем этапе. Сеть, которой оснащена резиденция главы государства, оборудована специальной системой безопасности, которая предназначена для борьбы с подобными угрозами. Так и в данном случае, система своевременно обнаружила вторжение и заблокировала злоумышленникам доступ. Пресс-секретарь особо подчеркнул, что хакерам не удалось украсть или уничтожить никаких данных.

Джей Карни, также рассказал журналистам, что компьютерная сеть в Белом доме состоит из двух частей – сети, содержащей засекреченную информацию и обычной сети с доступом в интернет. Атака проводилась именно на сеть, не содержащую каких-либо секретных данных.

В сообщении говорилось и о том, каким образом проводилась кибератака. Для получения доступа, хакеры использовали так называемую тактику направленного фишинга (spear-phishing). Суть этой техники заключается в отправке подложного электронного письма внутрь сети, содержащего некую ссылку. Обычно такие письма представляются виде рекламного сообщения или сообщения от человека, знакомого получателю. После перехода по этой ссылке, злоумышленник получает доступ к сети жертвы.

Официальных комментариев по поводу организаторов атаки в Белом доме пока не дали, хотя некоторые американские СМИ предполагают, что здесь замешано китайское правительство.

Китайские хакеры уже не первый раз обвиняются в атаках на США. В частности, компания Google обвинила китайских взломщиков в нападении на свои сервисы в прошлом году. Тогда же, в ноябре, высокопоставленные сотрудники разведки США предъявили Китаю официальные обвинения в попытках украсть технологии и секретную информацию.

В Белом доме уже подготовлен указ президента, призванный усилить меры компьютерной безопасности для частных компаний. Он содержит перечень мер и стандартов, которым необходимо будет следовать пользователям для обеспечения безопасности собственных компьютеров и содержащихся на них данных. Также планируется создать специальный орган, наблюдающий за развитием технологий компьютерного взлома и корректирующий соответствующие инструкции мер пресечения.


Поделитесь новостью: