Главная / Киберпреступления / Хакеры взломали сайт индийской государственной компании в знак протеста против цензуры

Хакеры взломали сайт индийской государственной компании в знак протеста против цензуры

Дата: 15.12.2012 | Категория: Киберпреступления

Киберпреступники, называющие себя Anonymous India, взломали официальный сайт индийской государственной телекоммуникационной компании «Bharat Sanchar Nigam Limited» (BSNL). Помимо взлома сайта, хакеры получили доступ и удалили 250 баз данных, хранящихся на серверах компании.

Одной из причин, по которой злоумышленники атаковали BSNL, является протест против цензуры. Anonymous India потребовали удалить радел 66А из «Закона об информационных технологиях» (Information Technology Act), который был принял в 2000 году. Данный раздел предполагает наказание за отправление оскорбительных сообщений с использованием услуг связи. В частности, хакеры объясняют взлом баз данных BSNL тем, что за последнее время в Индии уже было арестовано несколько человек за нарушение данного раздела.

Самым спорным из всех арестов является задержание Асима Триведи (Aseem Trivedi). Мужчина опубликовал в интернете несколько карикатур, высмеивающих коррумпированных индийских чиновников. Впоследствии, все обвинения с него были сняты.

Весной этого года был арестован учитель, оправивший по электронной почте своим друзьям мультфильм, критикующий одного из высокопоставленных чиновников. Вскоре мужчина был освобожден под залог.

Хакеры отмечают, что взломать пароли не составило особого труда из-за их ненадежности. Во многих местах были использованы пароли «password» или «password123», что позволило злоумышленникам достаточно быстро получить доступ к системам BSNL. Осенью этого года компания «SplashData», занимающаяся компьютерной безопасностью, присудила слову «password» первое место в своем ежегодном рейтинге худших паролей.

BSNL уже не первый раз становится мишенью для киберпреступников. В октябре 2011 года пакистанский хакер KhantastiC haX0r взломал главную страницу официального сайта компании.

Специалисты по компьютерной безопасности компании «Prashant Uniyal» осенью этого года указали на ряд уязвимостей на сайтах нескольких индийских телекоммуникационных компаний, в том числе и BSNL. Однако, никаких действий по усилению собственной безопасности компании не предприняли.

Хорошие учебные материалы про то, как создать сайт самому вы найдете в разделе для начинающих.

Поделитесь новостью: