Главная / Законодательство / Яндекс назвал предложение Минкомсвязи «цинизмом особого уровня»

Яндекс назвал предложение Минкомсвязи «цинизмом особого уровня»

Дата: 12.10.2012 | Категория: Законодательство

Министерство связи предложило российским интернет-компаниям вести реестр запрещенных сайтов самостоятельно. Об этом 12 октября сообщает газета «Ведомости».

В начале этой недели Минкомсвязи пригласило на встречу представителей Яндекса и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) для обсуждения состава будущего оператора реестра и принципов его работы. Тогда же и поступило предложение включить в состав организации представителей интернет-отрасли, общественных организаций и других «уважаемых лиц». РАЭК, в состав которой входят Google, Mail.Ru Group и 90 других компаний, по словам своего директора Сергея Плуготаренко еще не решила будет ли принимать в этом участие. Он напоминает, что многие члены Ассоциации считают, что закон «О защите детей» требует доработки, а некоторые против поправки о реестре запрещенных сайтов в том виде, в котором она существует сейчас. Принять предложение Министерства, значит фактически поддержать этот закон, говорит Плуготаренко.

Google отказался вести «черный список». Марина Жунич, директор отдела по взаимодействию с госорганами напоминает, что после принятия закона «О защите детей» администрация президента поручила интернет-компаниям разработать подзаконные акты, исключающие вредные последствия законопроекта для глобальной сети. Однако, предложенные рекомендации не были учтены правительством. В частности, так и осталась возможность блокировки по IP-адресу, хотя впоследствии не раз указывалось, что это может повлечь блокировку добросовестных ресурсов, так как к одному IP может быть прикреплено несколько сайтов. Мотивация Google аналогична РАЭК, если компания согласится вести реестр, ей придется самой добавлять в него IP, хотя изначально Google была против такого способа блокировки. В качестве альтернативы Жунич видит создание общественного совета, следящего за исполнением закона, и не имеющего отношения к технической стороне.

Яндекс также отказывается заниматься ведением реестра запрещенных сайтов. Так как закон новый и еще не имеет правоприменительной практики, оператором реестра должен быть государственный орган, считает представитель компании Очир Манджиков. Он также называет предложение Минкомсвязи «цинизмом особого уровня», предложить интернет-компаниям следить за выполнением закона, против которого они выступали.


Поделитесь новостью: