Главная / Законодательство / Япония ужесточает меры против музыкальных пиратов

Япония ужесточает меры против музыкальных пиратов

Дата: 01.10.2012 | Категория: Законодательство

Японские пользователи, нелегально скачивающие из интернета музыкальные файлы, могут лишиться свободы на срок до двух лет.

Запрет на скачивание пиратского контента был принят в Японии еще в 2010 году. Однако, из-за отсутствия четких штрафных санкций по сути бездействовал. Теперь же японское правительство решило ужесточить меры наказания за нелегальное скачивание файлов и внесло соответствующие поправки в законодательство. Нарушителю грозит штраф в размере до 2 миллионов йен (25,7 тысяч долларов) и тюремное заключение на срок до двух лет. Для тех, кто выкладывает в сеть контрафактные материалы также предусмотрено наказание – до 10 лет лишения свободы и 10 миллионов йен (128,5 тысяч долларов) штрафа. Аналитики предполагают, что такое ужесточение наказания за пиратство связано с лоббированием интересов крупных компаний музыкальной индустрии в парламенте страны.

Новые штрафные санкции могут быть применены даже в том случае, если пользователь нелегально скачал всего один файл. По мнению японской ассоциации звукозаписывающей индустрии Recording Industry Association of Japan из 10 скачанных музыкальных треков, легальной закачкой является всего лишь одна. По данным за 2010 год из скачанных японцами 4,36 миллиардов музыкальных файлов, всего 440 миллионов было получено легальным путем. По мнению Наоки Китагава, исполнительного директора японского отделения Sony Music Entertainment , новый законопроект позволит снизить пиратскую активность в стране.

Принятие новых поправок вызвало большие волнения среди населения. Местные хакерские группы взломали несколько правительственных сайтов, в том числе Министерства финансов, Верховного суда и двух политических партий. Было проведено несколько акций протеста в Токио и городе Шибуя. Целью митингующих было привлечь внимание правительства к необоснованной жестокости данного закона и возможности свести санкции по нему в административную область.

Такого же мнения придерживается и японская ассоциация адвокатов. В частности, в правительство было направлено ее обращение, в котором указывается, что уголовная ответственность предусматривает четкое регламентирование, а имущественный вред, причиняемый незаконным скачиванием музыки отдельным человеком довольно незначителен.

Фронтмен группы FEAR FACTORY сравнил альбомы The Industrialist и Demanufacture.

Поделитесь новостью: