Главная / Законодательство, Тенденции / Комплексный закон о деятельности в интернете появится в 2013 году

Комплексный закон о деятельности в интернете появится в 2013 году

Дата: 18.12.2012 | Категория: Законодательство, Тенденции

Депутаты Государственной думы планируют к апрелю 2013 года подготовить комплексный закон, охватывающий все аспекты деятельности в интернете, или его концепцию. Об этом сообщил депутат Госдумы Роберт Шлегель на итоговой конференции РАЭК во вторник, 18 декабря.

Шлегель поделился с крупнейшими представителями интернет-отрасли планами правительства относительно регулирования данной сферы. Он особо подчеркнул, что «закручивать гайки в области интернета» правительство не собирается.

По словам Шлегеля, готовящийся проект задуман в качестве комплексной платформы для регулирования деятельности в глобальной сети. В частности, в нем планируется обозначить международную интернет-юрисдикцию России, определить правила работы с контентом, определить степень ответственности за те или иные действия в сети, регламентировать действия участников и так далее.

Депутат отметил, что новый законопроект будет иметь тесные пересечения с действующими законами «О связи», «О персональных данных», «Об информации», а также с IV частью Гражданского кодекса.

Подготовка законопроекта уже начата специальной группой, в состав которой входят представители Госдумы и Совета Федерации, а также различных ведомств и министерств. Шлегель сообщил, что группа пока себя не афиширует, так как на данный момент не имеет конкретных результатов работы.

Законопроект планируется разрабатывать в сотрудничестве с представителями отрасли. В следующем году намечены парламентские слушания по данному вопросу. Шлегель также рассчитывает, что документ пройдет публичное экспертное обсуждение в уже протестированной информационной системе, разработанной Госдумой.

Председатель комиссии РАЭК Михаил Якушев подтвердил, что ассоциация получила от Госдумы предложения по сотрудничеству в разработке нового законопроекта, но подробно ознакомиться с ними в РАЭК еще не успели.

РАЭК также планирует запустить в следующем году собственный проект по разработке долгосрочной стратегии развития российского сегмента интернета.

В начале этой недели ассоциация направила правительству ряд предложений по улучшению функционирования государственного реестра запрещенных сайтов.


Поделитесь новостью: