Главная / Полезное / Суздаль отметил праздник огурца

Суздаль отметил праздник огурца

Дата: 26.07.2013 | Категория: Полезное

Звание столицы огурцов в нашей стране давно уже присвоено Суздалю. Тринадцатый год подряд там отмечают день зеленого овоща. Со сцены деревянного зодчества в музее города Суздаля звучат впервые итальянские песни. Оказалось, слава о празднике огурца давно уже перешагнула пределы РФ. На острове Сан-Мекеле в Италии есть праздник, правда в честь уже другого овоща — кабачка. Довольно много, говорят будут гостей из заграницы, правда глобальные масштабы праздников пока совершенно мизерны.

«У нас похожий праздник популярен, только народу тут поменьше. Подобные праздники, они душевные, народные. Здесь люди всегда забывают о работе и своем положении. Здесь они всегда вспоминают свои главные исторические корни, что очень важно»,- как говорит Джулиана Вилла, преподаватель в Италии английского языка. День огурца в городе Суздале отмечают в тринадцатый раз. Поэтому с каждым годом праздник становиться все масштабнее. Ежегодно организаторы постоянно волнуются, что Суздаль не сможет просто вместить всех любителей данного овоща. Пожалуй, только тут можно увидеть, на что способен один огурец, а точнее – обычный талантливые хозяйки. Даже огурцы соленые у каждой разные.

А что тут говорить про фаршированные овощи и печеные. Причем, мало кто раскрывает до конца свои секреты. Огурцы суздальские, а все забавы народные. Основная из них — взвешивание тары вместе с огурцами на глазах у людей, и поедание главного символа праздника на скорость. Если с самым первыми участники справились довольно быстро (многие из них, дачники угадывали всегда с точностью до грамма), то осилить трех огурцов удалось совершенно не всем… Чтобы отвлечься вы можете посмотреть каталог организаций Владимира на этом сайте и узнать про все новости города.

Суздаль считался издавна «огуречным» городом. К данному празднику его жители начинают всегда готовиться еще весной. Придумывают различные рецепты, и выбирают новые сорта. Однако, как говорят организаторы, суть данного праздника — создание новых и сохранение исконных традиций. «Самый первый историк Суздальский, Ананий Федоров, говорило том, что по своей чистоте воздуха, по доброте земли здесь всего много. И вернуть людей к данным истокам, к пониманию простой естественной жизни, праздника, когда хорошо все душе»,- как отмечает Светлана Мельникова, директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Одна главная примета уже прижилась за такой небольшой период: придумаешь огуречный рецепт — вернешься на ярмарку уже в следующем году.

Источник: top-vladimir.com


Поделитесь новостью: