Главная / Компании, Полезное, Тенденции / Альянс за доступный Интернет

Альянс за доступный Интернет

Дата: 11.10.2013 | Категория: Компании, Полезное, Тенденции

Альянс за доступный Интернет

Британский ученый Тим Бернерс-Ли – пионер и защитник эпохи Интернета. Он, прежде всего, известен как изобретатель Всемирной паутины, теперь работает в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта в Технологическом институте Массачусетса, управляет Консорциумом Всемирной паутины (W3C), занимающийся веб-стандартами.

Тим Бернерс-Ли – директор Фонда Всемирной паутины, который финансирует и координирует усилия для развития потенциала Интернета, создавая программы, облегчающие доступ к Сети, особенно в развивающихся странах. Тим Бернерс-Ли в списке Daily Telegraph «100 самых великих гениев современности» занимает первую строчку, за свою карьеру он получил многочисленные премии. Технология, изобретенная им, стала отождествляться со свободой: свободой информации и свободой выбора. Власть, которая заключается лишь в одном щелчке мышкой, велика.

Изобретатель Всемирной паутины недавно заявил о начале внедрения новой инициативы, целью которой есть создание более доступной и дешевой Сети в странах «третьего мира».  Новое детище Тима Бернерса-Ли получило название Альянс за доступный Интернет. Программы Альянса уже начали действовать на избранных африканских рынках (в Абудже, Нигерия, например). Об этом Бернерс-Ли рассказал на пресс-конференции, подчеркнув, что деятельность его новой инициативы направлена, прежде всего, на снижение тарифов за интернет-трафик и развертывание активной пропагандистской кампании в целях установления справедливых конкурентных цен. Все предельно просто, говорит Тим Бернерс-Ли, – пока доступ к Интернету имеет неподъемные расценки, большинство людей в мире будут находиться вне Сети. Например, недавние исследования в Мозамбике засвидетельствовали, что для среднестатистического гражданина использование 1 Гб виртуального трафика может стоить суммы, соразмеряемой с заработной платой более чем за два месяца. Высокие расценки провоцируют увеличение цифрового разрыва, который замедляет прогресс в принципиально важных областях общественной жизни, таких, как образование,  наука, здравоохранение. По мнению Тима Бернерса-Ли с появлением новых подводных кабелей, беспроводных технологий и доступных смартфонов исчезли основания для продолжения такой ситуации на мировом интернет-рынке.

The Guardian сообщает, что Альянс за доступный Интернет включает в себя и государственные, и частные организации, среди которых: Facebook, Google, Intel, Cisco, Microsoft,  Департамент международного развития Соединенного Королевства. Инициатор движения за доступный интернет Бернерс-Ли заявил, что снижение расценок на услуги доступа в Интернет, которые могут быть ниже установленных Комиссией ООН по широкополосной связи, – одна из основных целей Альянса за доступный Интернет на сегодняшний момент.


Поделитесь новостью: