Главная / Безопасность, Политика, Пресса / АНБ прослушивает телефоны по всему миру

АНБ прослушивает телефоны по всему миру

Дата: 11.12.2013 | Категория: Безопасность, Политика, Пресса

АНБ прослушивает телефоны по всему миру

Издание The Washington Post обнародовало очередную порцию секретных документов, которые передал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, временно получивший политическое убежище в России.

Теперь стало известно, что  Агентство национальной безопасности США ежедневно получает данные о 5 миллиардах звонков с мобильных устройств по всему миру и может легко определить местонахождение абонентов и отследить их контакты.

Действующие сотрудники американской разведки в беседах с журналистами The Washington Post подтвердили сведения, содержащиеся в документах АНБ. По словам агентов, информация о звонках с миллионов мобильных устройств в разных странах помогают им отслеживать передвижения и месторасположения всех известных им террористов, а также аккумулировать сведения об их старых и новых контактах. В арсенале спецслужб для сбора и анализа такой информации имеется несколько компьютерных программ, одна из этого списка имеет название CO-TRAVELER.

Как отмечают журналисты The Washington Post, по своему масштабу, интенсивности и потенциальному влиянию на проблему неприкосновенности приватной жизни, сбор сведений о местонахождении мобильных устройств превосходит все секретные программы Агентства национальной безопасности, о которых общественности стало известно лишь благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена. The Washington Post акцентирует внимание на том факте, что эксперты АНБ могут отследить мобильные устройства в любой точке планеты, проследить перемещения владельцев и выстроить цепочку скрытых отношений между абонентами, использующих эти устройства.

Джей Карни, официальный представитель Белого дома, заявил о том, что официальные органы не комментируют данные о прослушивании Агентством национальной безопасности 5 миллиардов звонков с мобильных устройств по всему миру, которые недавно с подачи The Washington Post снова облетели все СМИ. Джей Карни лишь сказал, что он не уполномочен комментировать подобные сообщения. Карни заверил, что только в том случае, если такие ситуации затрагивают отношения государства с союзниками, они подлежат рассмотрению исключительно на дипломатическом уровне.


Поделитесь новостью: