Главная / Политика, Сервисы / АНБ собирает данные из адресных книг и соцсетей

АНБ собирает данные из адресных книг и соцсетей

Дата: 18.10.2013 | Категория: Политика, Сервисы

АНБ собирает данные из адресных книг и соцсетей

The Washington Post,  ссылаясь на источники в спецслужбах и документы, которые предоставил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, пишет, что АНБ США отслеживает контакты электронной почты, похищая информацию из адресных книг пользователей во всем мире.

Для этой цели спецслужбы используют специальную программу, которая перехватывает адрес электронной почты пользователя и списки его друзей со служб мгновенных сообщений, когда сообщения пересылаются через каналы передачи данных, пишет The Washington Post. Схема проста, поскольку онлайн-сервисы часто передают контакты, тогда, когда пользователь входит в систему, посылает сообщение или же синхронизирует мобильное устройство или компьютер для получения доступа к информации, хранящейся  в облачных удаленных серверах.

В 2012 году американские спецслужбы каждый день собирали данные об адресных книгах более 700 тысяч пользователей Hotmail, Yahoo, Gmail, соцсети Facebook и некоторых других социальных сервисов. Из рассекреченных документов следует, что количество отслеживаемых интернет-страниц в социальных сетях за год превысило 250 миллионов. Неудивительно, что представители интернет-компаний, которые фигурируют в документах Сноудена, не признают факта сотрудничества с Агентством национальной безопасности США в рамках программы тотальной слежки в интернете. Журналисты The Washington Post пишут, что АНБ имеет доступ и к адресным книгам пользователей, которые их интересуют, и к мобильным номерам, адресам проживания, прочим сведениям, например, о родственных связях. Эти данные анализируются и позволяют агентам спецслужб определять круг «скрытых контактов» пользователей, составить «карты взаимодействия в локальных группах людей, которые являются объектом наблюдения внешней разведки». Все было бы просто замечательно, если бы спецслужбы действовали открыто, но АНБ не имеет законных санкций на доступ к адресам почты, поэтому спецслужба действует в обход законодательного ограничения, собирая информацию через точки доступа по всему миру. Это стало возможным благодаря негласному сотрудничеству АНБ с иностранными телекоммуникационными компаниями, позволяющими спецслужбам собирать данные о пользователях, также помогают спецслужбы «дружественных стран», имеющих доступ к трафику на главных маршрутах передачи данных. Представители АНБ говорят, что эта программа в основном нацелена на сбор информации за рубежом, но и американские пользователи часто становятся объектом внимания. Ранее суд США дал добро на отслеживание АНБ международных звонков американцев.


Поделитесь новостью: