Главная / Компании, Политика, Пресса / АНБ внедрялось в базы данных Google и Yahoo

АНБ внедрялось в базы данных Google и Yahoo

Дата: 03.11.2013 | Категория: Компании, Политика, Пресса

АНБ внедрялось в базы данных Google и Yahoo

Издание The Washington Post обнародовало очередную порцию информации от Эдварда Сноудена. На этот раз она касается нелегального внедрения АНБ в дата-центры Google и Yahoo с целью перехвата данных.

Из документов, переданных Сноуденом, следует, что Агентство национальной безопасности в этих целях использовало оптоволоконные кабели, соединяющие ЦОДы по всему миру, а информация, которая передается по ним, как известно, не зашифрована.

Итак, АНБ США получало доступ к миллионам аккаунтов, в первую очередь, принадлежащих американским гражданам. Наверняка, значительная их часть была сохранена. Проект негласного сбора информации имеет название MUSCULAR и осуществляется АНБ совместно со спецслужбами Великобритании. По данным The Washington Post, информация (отправитель, получатель и время посланий по электронной почте, текстовая, звуковая и визуальная) поступала в штаб-квартиру АНБ – в 30-дневный период, например, туда поступило  181 млн. сообщений.

The Washington Post пишет, что факт тайного внедрения в базы данных и подсоединения к коммуникациям Yahoo и Google вызывает удивление, поскольку известно, что в рамках действия государственной программы PRISM,  спецслужбы и так имеют доступ к пользовательским данным на серверах крупных IT-компаний на вполне легальной основе в соответствии с санкцией суда.

Комментируя эти сведения, главный юрист Google сказал, что компании ничего не известно о такой деятельности АНБ, но  тот факт, что правительство занимается перехватом информации между центрами сбора данных, вызывает обеспокоенность, но Google не давала спецслужбам США такого доступа. Солидарен с ним и представитель Yahoo, который утверждает, что компания  не сотрудничает с госведомствами.

Кит Александер, глава АНБ США опроверг информацию, опубликованную на сайте The Washington Post: «Это клевета, – мы не можем внедряться ни в какие базы данных, – это противозаконно».

Но глава ведомства подтвердил, что Yahoo и Google на самом деле сотрудничают с АНБ в плане отслеживания информации о распространении оружия массового уничтожения и террористах, но в легальном поле, предусмотренным американским законодательством. Это – вполне нормально, ведь подобная практика применяется спецслужбами во всем мире, говорит Александер.


Поделитесь новостью: