Анти-Мат

Дата: 29.07.2013 | Категория: Социальные сети

Елена Мизулина

Стало известно, что Елена Мизулина, возглавляющая в Государственной Думе комитет по вопросам семьи, готовит некоторые поправки к закону «О защите детей от причиняющей вред здоровью и развитию, информации». Депутат Мизулина хочет предложить ужесточить контроль над информацией, публикуемой в социальных сетях пользователями, вплоть до блокирования ресурсов, которые пестрят матерными постами, включая форумы и сайты, владельцы которых не примут меры по удалению аморального контента в течение суток после получения официального предупреждения. 

Елена Мизулина подчеркнула, что данная мера продиктована многочисленными жалобами родителей, обеспокоенных вседозволенностью в интернет-пространстве и обилием низкопробного контента, переполненного нецензурной лексикой. Особенно в социальных сетях, странички в которых имеют даже дети среднего школьного возраста, которые могут случайно забрести на ресурсы сомнительного содержания.

Круглый стол по этой проблематике состоится в Думе 30 июля. Инициатор поправок уточнила, что хотела бы провести диалог с представителями интернет-сообщества и владельцами ресурсов, а в целом, идеальным вариантом стало бы регулирование этого вопроса внутри самой интернет-отрасли, без административного давления.

Руслан Гаттаров, возглавляющий комиссию по развитию информационного общества, считает, что, с одной стороны, эта законодательная инициатива вызовет шквал претензий к интернет-ресурсам, с другой – Роскомнадзор не имеет технической возможности блокировать ресурсы за размещение ненормативной лексики, к тому же, инстанция просто погрязнет в потоке жалоб. Да, это, безусловно, животрепещущая проблема, но получается, что нужно за мат блокировать социальные сети, если кто-то из пользователей  в комментариях пользуется подобными словами, говорит Гаттаров. Поскольку блокировка по URL невозможна, то Роскомнадзор будет использовать санкции по IP-адресам.

Роберт Шлегель считает, что главная проблема в низком уровне культуры российского общества. Нецензурная лексика идет не от СМИ – в социальных сетях продолжается повседневное общение, так что, родители должны контролировать себя, а также ребенка, когда он заходит в сеть, поскольку, помимо мата, в Интернете есть гораздо более серьёзные опасности для детской психики.

Блогосфера также сказала свое громкое «фи» инициативам Мизулиной, заявив, что регулирование в Интернете должно быть, безусловно, но только адекватным, а депутаты должны начать с более серьёзных проблем, таких, которые хотя бы реально реализовать и контролировать. Например, помочь избавиться от рекламного спама.


Поделитесь новостью: