Главная / Безопасность / «Антипиратский» портал

«Антипиратский» портал

Дата: 30.07.2013 | Категория: Безопасность

«Антипиратский» портал

Первое августа – долгожданный праздник всех правообладателей и небезразличных граждан – антипиратский закон вступает в силу. На этот день намечена презентация сайта RuTakedown, который разработала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) специально для реализации нового закона по защите авторских прав. Разработчики РАЭК информируют, что портал будет мониторить область применения всех законодательных норм, касающихся урегулирования такой проблемной сферы, как Интернет, особенно в части реализации «антипиратского закона». 

Портал RuTakeDown будет содержать три тематических блока: в информационно-просветительском блоке будут содержаться данные о работе нового закона; база заблокированных сайтов; раздел связи с общественностью, в котором будут приниматься пользовательские обращения, которые эксперты РАЭК обязаны рассматривать оперативно.

В РАЭК говорят, что антипиратский закон создает колоссальные барьеры на пути развития виртуальной интерент-экономики и в базовой формулировке дает возможность для административных злоупотреблений, которые повлекут закрытие любого сайта только за размещение сторонним пользователем ссылки на нелегальный контент. Нормы нового закон противоречат принципам работы современного свободного интернета, говорят специалисты РАЭК, и поэтому очень важно его адекватное правоприменение.

В прошлый четверг Роскомнадзор, представители интернет-ресурсов, правообладатели и операторы связи подписали совместное коммюнике, в котором согласовали взаимодействие сторон в рамках реализации антипиратского закона. Документ содержит описание принципов саморегулирования, поведения сторон в случае возникновения претензий правообладателей к тому или иному сайту. Из последних новостей стало известно, что руководитель Роскомнадзора Александр Жаров утвердил рекомендации, касающиеся применения технических решений при блокировке сайтов, которые нарушили законодательство. Провайдерам предлагается использовать механизм частичного ограничения доступа к отдельным страницам, чтобы не блокировать сайт полностью. Телекоммуникационным операторам рекомендовано применять специальную технологию, которая предусматривает направление трафика в анализатор с целью отфильтровать запросы, содержащиеся в списке блокирования. Далее запросы уничтожаются или направляются на интернет-ресурс, где размещаются уведомления о фактах блокирования. Государственная Дума РФ к осени обещает рассмотреть законопроект об административной ответственности провайдеров, которые откажутся блокировать доступ к нелегальному контенту в сети.


Поделитесь новостью: