Главная / Цифры и факты / «Антипиратский закон» и проблема интеллектуальной собственности в Интернете

«Антипиратский закон» и проблема интеллектуальной собственности в Интернете

Дата: 25.06.2013 | Категория: Цифры и факты

phpdSQb6J

Пиратство в глобальной сети Интернет – масштабное явление и принципиальная, практически неразрешимая, проблема для правообладателей.

Социологическое исследование «Левада-центра» подтверждает, насколько интернет-пользователи пристрастились к бесплатному выуживанию контента: 19% скачивают новинки кино, из них всего 2% оплачивают, из 27% пользователей, скачивающих музыку, всего 4% платят за это удовольствие, за книги платят 2% опрошенных. И это при том, что респонденты в целом осознают, что это нарушает авторское право и поддерживают инициативы законодателя по введению административной ответственности за нелегальное размещение, использование аудио-, видео-контента – 41%, 33% — против. Справедливо будет отметить, что социология выявила интересный факт: 57% опрошенных вообще не следят за новинками кино, 44% не читают книг, а 31%  не слушают музыку.

Аналитика Bit.Torrent подтверждает, что Россия – не лидер по количеству скачивания нелегального контента. Мониторинговая служба Musicmetric на первые места ставит США, Британию и Италию. Россия находится на 23 месте в этом списке.

Депутаты, разработавшие Законопроект по защите интеллектуальной собственности в сети Интернет заверяют, что его действие будет затрагивать только распространителей, и никак не коснется пользователей. Закон предусматривает механизмы блокировки сайтов, что размещают нелицензионный видео-контент (художественные фильмы и телесериалы), проблемой музыки и электронных книг в сети Дума займется позже. Это уже второе чтение, с внесенными поправками, однако, агенты интернет-индустрии утверждают, что новый вариант законопроекта еще хуже первого. Действие Закона по защите интеллектуальной собственности начнется с августа 2013 г.

Как же будет действовать механизм блокирования? Если правообладатель обнаружит свою интеллектуальную собственность, что незаконно размещается на сайте, он подает заявление в Московский городской суд в электронном виде, ответственные органы официально уведомляют владельца сайта удалить контент в течение двух дней, если действие не последует, хостинг-провайдер сам удаляет, либо блокирует адрес страницы (но не весь сайт). Также вводятся административные штрафы за невыполнение предписания суда.

Неудивительно, что новый Закон вызвал массу критики. Среди негативных последствий отмечают отток российских сайтов под иностранную юрисдикцию, финансовые убытки и нарушение прав граждан и юридических лиц. Много вопросов вызвала неясная формулировка, касающиеся информационного посредника, которая может затрагивать не только поисковые системы, но и законные ресурсы, и даже простых пользователей, что публикуют ссылку на незаконный контент.


Поделитесь новостью: