Главная / Киберпреступления, Компании / Антивирусная защита смартфонов и планшетов

Антивирусная защита смартфонов и планшетов

Дата: 06.10.2013 | Категория: Киберпреступления, Компании

Антивирусная защита смартфонов и планшетов

«Лаборатория Касперского» совместно с компанией B2B International провела исследование, касающиеся такой животрепещущей ныне темы, как антивирусная защита мобильных устройств в связи с небывалой активностью киберпреступников, направляющих свои атаки на самый популярный и распространённый вид ПО для мобильных гаждетов – OS Android

Результаты приятно порадовали, ведь оказалось, что российские пользователи – одни из самых ответственных в мире, потому что большинство все-таки установили защитное программное обеспечение на свои мобильные устройства: 65% пользователей смартфонов и 55%,владеющих планшетами на базе OS Android.

Если обратиться к данным мировой статистики, то следует, что, больше трети владельцев планшетных компьютеров и смартфонов с OS Android никогда не использовали решения для защиты мобильных устройств киберугроз. Только небольшая часть – около 40% владельцев мобильных телефонов и 42% пользователей планшетов в мире установили антивирусное программное обеспечение и используют какое-либо другое защитное решение. В материалах исследования говорится, что остальная часть респондентов предпочитает использовать свои гаджеты, надеясь лишь на немногие встроенные по умолчанию функции защиты, ну и естественно, на собственную осмотрительность, что крайне странно, ввиду того, что хакеры проникают даже в защищенные антивирусами системы.

В России количество граждан, имеющих надежду на «авось» меньше, но имеется в достаточном количестве. Значительный процент пользователей устройств на Android также остается без защиты: до 19% владельцев гаджетов имеют представление о том, что антивирусное ПО должно было быть предустановлено заранее без их участия. И это в то время, когда информации о том, что операционная система Android давно самая популярная платформа, не только среди обычных пользователей, но и среди обычных виртуальных преступников, получающих нелегальный заработок с помощью вирусного ПО, предостаточно. Недавно эксперты «Лаборатории Касперского» уже говорили о том, что 97% всего вредоносного ПО для мобильных устройств пишется под платформу Android, количество вирусов постоянно растет. Это связано и с популярностью и с функциональностью OS Android. Вирус в мобильном устройстве заставляет отправлять SMS на платные номера, воруя деньги со счета, или превратить его в шпионское устройство для перехвата приватной информации о владельце.


Поделитесь новостью: