Главная / Компании, Политика / Apple раскрыла данные о запросах спецслужб

Apple раскрыла данные о запросах спецслужб

Дата: 10.11.2013 | Категория: Компании, Политика

Apple раскрыла данные о запросах спецслужб

Компания Apple впервые представила отчет, в котором раскрыла информацию о количестве запросов, поступивших от спецслужб и правительств разных стран мира в I полугодии 2013 г. Отчет представлен в форме двух таблиц: одна содержит данные о количестве обращений, касающихся личных аккаунтов пользователей, другая – запросы об устройствах.

Согласно данным отчета, за полгода самое большое число запросов по вопросам доступа к личным аккаунтам пользователей Apple ID получено от правоохранительных органов США: в связи с законом о внешней разведке точная цифра не приводятся, но примерно этот показатель – от одной до двух тысяч заявок; спецслужбы туманного Альбиона проявляли особый интерес к 127 приватным данным учетных записей; правительство Испании имело вопросы по 102 пользователям; Австралии – 74; Германии – 93; Италии – 60; Франции – 71; Японии – 42. Россия подавала лишь одно обращение, которое было удовлетворено, сообщает компания Apple.

В компании подчеркивают, что правительственные запросы в основном связаны с похищениями, поиском исчезнувших людей, кражами и предотвращениями самоубийств. Как правило, Apple предоставляет правоохранительным органам данные из iCloud или аккаунта iTunes, и преимущественно, это  адрес и имя пользователя, а в крайних случаях более подробная информация – письма электронной почты или сохраненные фотографии.

К гаджетам интерес спецслужб США был намного больший: в компанию Apple они направили 3542 запроса, связанных с 8605 устройствами, из них  о 88% Apple пришлось раскрыть некоторую информацию; Россия подала 13 запросов о 15 гаджетах, из которых по 12 получила удовлетворяющую информацию.

СМИ сообщали, что летом несколько десятков ведущих IT-компаний (LinkedIn, Dropbox, Microsoft, Tumblr, Twitter, Mozilla, AOL, Digg и др.), в том числе и Apple, направили членам американского конгресса и Бараку Обаме официальное обращение, в котором изложили просьбу в предоставлении разрешения обнародовать точную информацию о числе правительственных запросов и об их характере. А все потому, что  производители ПО, компьютеров и интернет-компании начали всерьез беспокоиться о доверии пользователей к своей продукции после раскрытия Эдвардом Сноуденом информации о тайной слежке АНБ США за простыми гражданами, проводимой спецслужбами в рамках секретной программы PRISM.


Поделитесь новостью: