Главная / Мобильные технологии / Бесплатный Wi-Fi в столичном метро

Бесплатный Wi-Fi в столичном метро

Дата: 24.06.2013 | Категория: Мобильные технологии

i

26 июля 2013 г. состоится конкурс для интернет-провайдеров на размещение  сети Wi-Fi в столичной подземке.

Компания-победитель получит 15-летний контракт, при этом обязуется за пять месяцев установить оборудование на Кольцевой и Каховской станциях, а к декабрю 2013 года – на всех линиях московского метро. По словам и.о. главы департамента транспорта Москвы Максима Лискутова, инвестировать в проект необходимо свыше 1,6 млд.рублей. К тому же, в интересах безопасности интернет будет блокироваться на станциях, и будет доступен только в вагонах.

Нужно отметить, что в 2012 году такой аукцион потерпел фиаско, поскольку ни один провайдер не увидел выгоды в таком проекте (нежелание операторов полностью возмещать затраты по модернизации технологической сети метро), следовательно, за неимением участников, ожидаемый интернет-прорыв в подземное царство пришлось отложить до настоящего времени. Но, несмотря на трудности в договоренностях, пробное тестирование началось еще с 2012 г., участвовали крупные операторы рынка мобильных интернет-услуг: МТС, «Билайн» и «МегаФон».

Сейчас эти компании находятся в процессе рассмотрения несколько откорректированных условий тендера, в которые внесена существенная поправка-уступка в вопросе модернизации технологических сетей: теперь это прямая обязанность Метрополитена.

В каждом вагоне пользоваться интернетом смогут до 28 пассажиров. Качество сигнала (скорость интернета)  — не менее 1 Мбит в сек., а время соединения — до 10 секунд.

По словам заместителя главы департамента ИТ Александра Горбатька, победитель тендера получит существенные скидки на аренду, размещение и эксплуатацию оборудования Wi-Fi – это будет минимальный тариф – 1348 руб./мес. Оператор в общем итоге, по новым условиям, должен будет за свой счет установить оборудование для создания Wi-Fi-сети непосредственно в вагонах метро.

Руководство Метрополитена, идя на такие уступки, надеется, что ведущие операторы рынка согласятся с условиями, примут участие в конкурсе и бесплатный интернет все-таки появится в подземке к декабрю 2013 г.

 


Поделитесь новостью: