Главная / Безопасность / Безопасный пароль

Безопасный пароль

Дата: 26.07.2013 | Категория: Безопасность

Безопасный пароль

Масштабы хакерских взломов паролей пользователей социальных сетей впечатляют. Возникает логичный вопрос:  можно ли придумать пароль, который был бы устойчивым к взлому и легко запоминаемым. Пароль – часть целого комплекса мер по защите персональных данных от любопытных и злоумышленников.

Нужно иметь надежные пароли и знать элементарные правила, как их использовать. Самые главные правила таковы: не устанавливать одинаковые пароли на всех своих ресурсах (удобно, но глупо), регулярно придумывать новые (достаточно проводить «чистку паролей» раз в три месяца, если не возникает экстренная необходимость, связанная с хакерским вторжением); не вводите, по мере возможности, пароли на чужих, особенно, на компьютерах с доступом большого количества пользователей, если же вы это сделали, поспешите установить новую безопасную комбинацию; никогда не высылайте свои пароли электронной почтой, через службу мгновенных сообщений.

Следует всегда помнить, что взломать (угадать, подобрать) можно любой пароль. Какие же принципы подбора пароля главные? Во-первых, длина: коротенькие шестисимвольные пароли за секунды взламываются с обычного ПК при помощи «числодробилки». Чем больше символов, тем сложнее задача и более продолжительная по времени. Во-вторых, степень стойкости пароля определяется отсутствием предсказуемых шаблонов и неслучайной последовательности символов (для поведения человека типична предсказуемость, поэтому он при определении пароля подсознательно использует знакомые сочетания и комбинации символов, цифр и букв: памятные даты, имена, дни рождения, названия предметов и знакомых мест). Таким образом, рекомендуемое количество символов должно быть не меньше 14 символов, не используйте комбинации вроде 123456, QWERTY и прочие последовательности, недопустима повторяемость символов и их сочетаний (цифр, чисел, букв и слов). Самое глупое — это вводить русские слова латинскими символами. Замена символов похожими буквами также неэффективна — лучшим вариантом будет преобразить слова каким-то способом, который понятен только вам.

Пользователю приходится проявлять творческий подход, чтобы не стать легкой добычей хакеров, в арсенале которых самые мощные инструменты по взлому шифров любой сложности. Оценить, насколько ваши пароли надежные, можно на портале GRC.com, который может дать вам представление о реальной устойчивости пароля к взлому. А чтобы легче запомнить сложный пароль, используйте мнемотехнику (запоминание информации при помощи выстраивания ассоциативных связей, заменяя абстрактные данные яркими и легко запоминающимися образами).


Поделитесь новостью: