BitTorrent Chat

Дата: 04.10.2013 | Категория: Безопасность, Сервисы

BitTorrent Chat

Битва за приватность в Сети продолжается. Разработчики протокола BitTorrent недавно  анонсировали новый программный продукт – BitTorrent Chat, сервис для обмена сообщениями, основанный на технологии, аналогичной той, что используется в файлообменных сетях. Разработчики с уверенностью заявляют, что информация, передаваемая по каналам BitTorrent Chat, будет защищена от возможности перехвата спецслужбами.

Новый сервис обмена мгновенными сообщениями был создан на фоне общественного резонанса в связи с раскрытием деятельности АНБ США, и, по задумке разработчиков, может иметь большой успех и востребованность в тех кругах, где принципиальное значение имеет защита от перехвата информации третьими лицами.

Особенностью сервиса BitTorrent Chat является децентрализация – в его основе нет центральных серверов, через которые обычно проходят сообщения и на которых они хранятся –  обмен происходит напрямую между пользователями. Кристиан Эверил, глава по внешним коммуникациям компании, пояснил, что BitTorrent Chat работает по принципу BitTorrent Sync (сервис BitTorrent Sync запущен в январе 2013 г., позволяет синхронизировать пользовательские файлы на разных компьютерах), за исключением того момента, что он адаптирован исключительно для связи в режиме онлайн. Три основных особенности BitTorrent Chat: приватность, безопасность благодаря шифрованию, отсутствие комиссий и платы.

Кристиан Эверил говорит, что они стремились создать нечто надежное, что будет работать в обход «облака»; сервис, в котором на первом месте будет приватность. На традиционный в последнее время вопрос о сотрудничестве со спецслужбами, Кристиан Эверил ответил, что никогда не получал запросов от спецслужб и не знаком с программами АНБ, и не может давать комментарии по этому поводу. Если сервис будет востребован, в планах разработчиков сделать его совместимым с протоколом SIP и другими сервисами обмена сообщениями.

BitTorrent Chat сейчас работает в режиме Private Alpha, пользователи, желающие участвовать в тестировании, могут зарегистрироваться и ожидать приглашения разработчиков. Для каких платформ – Mac, Windows или Linux – будет доступна предварительная версия, разработчики не уточняют, но, вполне возможно, что для планшетов и смартфонов будет разработано приложение BitTorrent Chat.


Поделитесь новостью: