Главная / Законодательство, Тенденции / Блокировка торрентов в России

Блокировка торрентов в России

Дата: 13.10.2013 | Категория: Законодательство, Тенденции

Блокировка торрентов в России

Алексей Волин, заместитель главы Минкомсвязи в интервью журналистам рассказал об ужесточении мер, применяемым к торрент-трекерам, содержащим пиратский контент. По словам замминистра, в российском интернете известно 160 подобных ресурсов, к которым надлежит задействовать блокировку по  IP-адресу, что приравнивается к санкциям, применяемым к сайтам, содержащим откровенно противоправный контент.

Алексей Волин рассказал о другом способе влияния на интернет-ресурсы с целью ввести их работу в законодательное поле России. Более мягкие меры, альтернативные блокировке по IP, предполагают временное закрытие доступа к отдельной странице, на которой размещен нелегальный контент, путем блокировки по URL (указатель на веб-страницу). Подобные действия применяются к вполне добросовестным ресурсам с хорошей репутацией, которые случайно могут опубликовать пиратский контент. Например, блокировка по URL может использоваться по отношению к страницам в социальных сетях, администрация которых не имеет достаточно эффективных механизмов сканирования контента пользователей по критерию легальности.

Если же речь идет о сайтах, администрация которых вполне осознанно публикует  откровенно противоправный контент, безусловно и безапелляционно, к таким ресурсам государство будет применять самые строгие санкции, говорит замминистра Волин Из 160 сайтов с контрафактной продукцией, 20 – основные. Но чиновник не уточняет и не конкретизирует, какие именно, поскольку не хочет опережать решения суда – инстанции, которая теперь вправе решать, нарушено ли законодательство, защищающее авторские права, и будут ли заблокированы сайты. Но, по неофициальным данным, Rutor.org там точно присутствует, а Flibusta.net и Rutracker.org под вопросом.

Еще один немаловажный момент – соседство на одном IP-адресе добросовестных и проблемных сайтов и возможные проблемы с автоматической блокировкой, на что Алексей Волин резонно отметил, что сегодня владельцам сайтов не стоит экономить на IP-адресах. Эта мера как никогда актуальна с началом действия в России «антипиратского закона» с августа 2013 года.

Матвей Алексеев, директор Фонда содействия развитию технологий, кратко описал последствия блокировки IP-адресов для торрент-программ: клиентские программы для скачки контента в торрент-трекерах берут адреса узлов, где хранится информация, а при блокировке IP-адреса торрент-трекеры будут недоступны и скачать информацию станет невозможно. Вполне возможно, что блокировка торрент-сервисов приведет к новым технологиям в их работе.


Поделитесь новостью: